четверг, 31 января 2013 г.

Жить в свободе

Евр 10, 19-25
Пс 24, 1-6
Мк 4, 21-25


Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!

И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим.

Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Мк 4, 21-25)

Последние два года, кажется, что в мире происходит большое стремление к свободе. Народы протестуют, ищут изменения во власти и думают, что через демонстрации и революции они быстро достигнут этого. А в новостях каждый вечер наблюдаем и слышим, как далек мир от желанного состояния свободы. И многие могли бы сказать, что свобода на самом деле - фантазия, иллюзия. Человек никогда не будет свободен. А на самом деле это так? Некоторые философии в последние столетия считают, что идея о свободе обманчива. Они утверждают: Мы не хотели быть рожденными. Мы стали существовать без нашего согласия!

Христианство утверждает наоборот! Вся свобода у Бога и Он сотворил все, что есть. Он сотворил всё хорошо и человека «очень хорошо». Наше существование начинается с даром жизни нам. Мы созданы, чтобы стать, как Он. Наша свобода начинается с нашим первым биением сердца.

среда, 30 января 2013 г.

Куда упало слово?

Евр 10, 11-18
Пс 110, 1-4
Мк 4, 1-20


Впервые я услышала эту притчу, когда мне было лет 11. По крайней мере, я ее «услышала», то есть приняла, как слово, обращенное ко мне. Следует сказать, что я была крещеной, но не верующей. В тот раз я подумала: «Ну что ж, я приму слово, буду приносить плоды. И конечно – самые многочисленные!» Однако доброй почвы оказалось не так много. Часть слов похитил сатана, что-то я растеряла в юношеском непостоянстве, а большинство посева просто погибло, задушенное заботами – хотя бы школьными.

Эту притчу я потом слышала не раз. Чаще всего замечала, что в сердце моем много сорняков, которые душат слово – много неупорядоченных желаний, много забот. Иногда этих забот слишком много…

А сегодня меня тронуло одно слово: «неглубока». Хотелось бы быть глубокой, хотелось бы глубоких отношений с Богом.

Иисус дает характеристику «неглубокого» сердца: каменистое (жесткое, жестокое!), непостоянное, живущие в страхе, выбирающее ложный покой, малодушное в скорбях и трусливое в преследованиях. – Я постаралась принять это на свой счет. Не самая приятная Благая Весть для меня, но воистину Благая!

вторник, 29 января 2013 г.

Как стать братом… Иисусу?

Евр 10, 1-10
Пс 40
Мк 3, 31-35 


Однажды, когда мне было лет четырнадцать, один не очень воспитанный парень, начал задираться ко мне. Стянул с меня кепку и начал дразнить, не желая возвращать мне ее. Рядом находились другие парни, одноклассники моего старшего брата. Они заметили, что меня обижают, подошли к парню и сказали: «Лучше не приставай к ней, это сестренка Ивана». «А что сразу не сказали?». Кепку мне тут же вернули и даже извинились. Меня тогда не интересовало, почему у моего брата такой авторитет, но мне было хорошо, что я его сестра, и что даже когда его нет рядом со мной, это «спасает» меня. Нам хорошо, когда мы имеем добрую хорошую семью. Многие говорят – это самое главное в жизни. Семью мы еще называем Домом. Мы постоянно ищем дом, семью. Место, где будем чувствовать себя уверенно, и под защитой.

Мне кажется, сегодня Иисус приглашает нас в Свою семью, в дом, в котором находится. Он как будто задает вопрос: «Хочешь стать Моим братом? Моей сестрой? И даже Моей мамой?»

Иисус просто, буквально в трех словах, говорит, как сделать наше желание - быть Ему братом, сестрой, матерью - реальным: исполнять волю Божью.

Ибо кто будет исполнять волю Божью, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Очень просто и безумно сложно.

понедельник, 28 января 2013 г.

Единство, цельность, целостность

Евр 9, 15. 24-28
Пс 98, 1-6
Мк 3, 22-30


Любой предмет, который утрачивает цельность, утрачивает и своё значение, т.к. теряет основные свойства, которыми он и был ценен. Разбитый кувшин, разорванное письмо, сломанная мебель уже плохо могут нам служить. Конечно, можно склеить, но не всегда это удаётся.

С сообществами людей ещё труднее. Коллектив, партия, община, утратившая свой стержень; идеологический, нравственный, духовный, – неизбежно распадутся, расколются или, просто перестанут существовать.

Об этом сегодня говорит Иисус иерусалимским книжникам.

Но начинается всё с внутренней раздвоенности каждого из нас. Мы также часто разделены сами в себе. В нас борются благая природа и склонность ко греху, образ и подобие Божии и страсти, подстрекаемые лукавым, ветхий человек и, искупленный Христом, новый.

Борьба эта порою притекает жестоко и может приводить к жизненной трагедии, если грех вытесняет благую часть души и завладевает человеком безраздельно.

Спасение, поэтому – не что иное, как устранение внутренней своей раздвоенности. С помощью длительного пути духовного совершенствования, проходя через мучительный опыт покаяния, через личную аскезу, подкрепляемые благодатью Божьей, человек обретает целостность. В этом случае, в общем-то, не происходит ничего нового. Человек становится самим собой, то есть, обретает свой первоначальный образ, каким он и был задуман своим Создателем.

Если же человек не придёт к покаянию, не стяжает благодати, а наоборот, свободно и сознательно предастся во власть греха – он погубит свою душу, ибо зло, которому он дал свободу, поглотит её. Это и есть то, что Христос называет хулой на Святого Духа, ибо так разрушается тело человека, которое по слову апостола, есть храм Духа Святого. Такой человек уже не верит ни в помощь Божью, ни в прощение, поэтому-то такой грех и не прощается. Ведь разуверившийся и отчаявшийся человек, о помощи и не просит.

Тех же, кто обрёл внутреннюю целостность называют святыми, как покровителя сегодняшнего дня Фому Аквинского.
 о. Сергей Давыдов

воскресенье, 27 января 2013 г.

Ныне исполнилось писание сие

Неем 8, 2-4a. 5-6. 8-10
Пс 18
1 Кор 12, 12-30
Лк 1, 1-4; 4, 14-21 


Слава Иисусу Христу!

Прошла очередная неделя. Спасибо всем, кто на этой неделе участвовал в жизни нашего блога. Я рад, что Вы с нами, а прежде всего, что Вы с Господом, что для Вас так важно Божие слово. Благодарю авторов, что посвящают силы и время, чтобы писать размышления. Благодарю читателей – много хороших свидетельств слышу, как Вы пользуетесь этими размышлениями. Спасибо за комментарии – конечно, хотелось бы побольше, но это не главное. Спасибо за молитвы за это дело и прошу – не переставайте – молитесь, за тех, кто пишет и тех, кто читает, чтобы Божие слово падало на хорошую землю и приносило плоды.

На новую неделю, да благословит Вас Господь, Отец и Сын и Дух Святой.

Стоит сегодня подумать, какую роль играет слово Божие в нашей жизни. Такую тему подсказывает нам сегодня литургия слова, особенно первое чтение и Евангелие.

Предлагаю сначала посмотреть на разные реакции людей, которых встречаем в литургии слова. Эти реакции показывают, чем для этих людей являлось Божие слово. Итак, в первом чтении читаем:

«Принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать. И уши всего народа были приклонены к книге закона».

«И когда он открыл её (книгу), весь народ встал».

«И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли».

«Весь народ плакал, слушая слова закона».

Этот день стал для них праздником. Какие живые реакции на Божие слово, на Божий закон. Трудно представить себе, чтобы кто-то сегодня с таким энтузиазмом принимал, отвечал на слова Божьего Права.

суббота, 26 января 2013 г.

Дар апостольского служения

2 Тим 1, 1-8
Пс 96
Лк 10, 1-9

Тимофей и Тит – верные ученики и спутники Апостола Павла, яркие представители второго поколения последователей Христа, поколения, в котором труды апостольской жизни сменяются постоянством пастырской деятельности. Жизнь апостола-миссионера выглядит как приключение, зачастую полное лишений и опасностей, но основанные Апостолом общины нуждаются в постоянной пастырской опеке. Памятуя о такой необходимости, Павел назначает своих спутников предстоятелями основанных им церквей. Но значит ли это, что пастырская жизнь это сплошная рутина и обыденность? Отнюдь. Жизнь каждого христианина – это неустанное возрастание в святости, а значит всегда – приключение, опасное, но увлекательное.

В Послании к Тимофею Павел напоминает ему «возгревать дар Божий», который он получил через «рукоположение». Может быть, речь идет об особенном священническом рукоположении, но ведь через положение рук в Церкви передается также дар Святого Духа, который каждый христианин получает в таинстве конфирмации. И каждый из нас, получая этот дар – «духа не боязни, но силы и любви и целомудрия», возлагает на себя обязанность «возгревать» этот дар. К большому сожалению, далеко не каждый, кто получил этот дар, справляется с этой обязанностью. Особенно трудно поддерживать в себе этот божественный огонь становится тогда, когда духовная жизнь превращается в скучную рутину. И если Апостол предупреждает о такой опасности даже своего верного ученика, значит и для духовной жизни каждого из нас эта опасность представляет реальную угрозу.

пятница, 25 января 2013 г.

Обращение Святого Апостола Павла


Деян 22, 3-16 или Деян 9, 1-22
Пс 117
Мк 16, 15-18



Кто всматривается в солнце, может ослепнуть, ибо свет солнца настолько силен, что глаз человеческий неспособен принять его. Тем более, можно сказать, человек неспособен видеть сияние Божие. Поэтому, как свидетельствуют святые и мистики, с одной стороны радостно, когда Бог дает человеку шанс увидеть Его, с другой стороны больно, потому что тогда оказывается, насколько слаб и слеп человек. Изнемогают человеческие способности, беспомощные перед величием Божьим.

То же самое произошло со святым Павлом: до этого момента он жил собственными силами, собственным познанием, собственной праведностью. А когда он видит сияние Божие, он понимает, что все это – ничтожество или, его же словами, «мусор».

Поэтому он отдает свой дальнейший путь в руки Божьи  спрашивая: «что же мне делать?» И Бог постепенно ему показывает силу Своей любви и радость идти со Христом, проповедуя прощение грехов, помогая людям , а затем – страдая.

Человеком ХХ века, шедшим по стопам св. Павла, был блаженный папа-римский Иоанн ХХIII (1881-1963 гг.). Он родился в бедной, но благочестивой семье северной Италии, стал священником и епископом, а дневники его свидетельствуют о том, как он жил благодатью Божией в тяжелые времена, например, двух мировых войн. Осенью 1958 г. он был выбран папой. А 25.1.1959, отслужив мессу в праздник обращения св. Павла в римском храме того же апостола, он объявил, что будет экуменический собор, собрание всех католических епископов. Он понял, что наступила пора, чтобы заново спросить Бога: «что делать?» Как Церковь, в новые времена, может все лучше служить людям?

четверг, 24 января 2013 г.

Столько народа!

Евр 7, 25-8, 6
Пс 40, 7-10. 17
Мк 3, 7-12



Перед нами сегодня чудесная сцена! Множество, множество народа направляется к Иисусу, чтобы увидеть Его, услышать Его, прикоснуться к Его одежде. Они идут со всех концов Палестины: с севера – Тир и Сидон; с юга – Иудея и Иерусалим; и, с востока – из-за Иордана. Столько народа, намного больше, чем стремились к Иоанну Крестителю... Он был человек великий, а «этот новый» Иисус ещё больше! И такие толпы собирались до того, как люди начали появляться в социальных сетях – на Фэйсбуке или в Контакте! Как это так?

Как Иисус привлек столько народа и ото всюду? 

Евангелие так написано, чтобы мы восхищались и созерцали всё, что связано с Иисусом Назарянином, чтобы мы поверили, что Он действительно Сын Божий. 

Я однажды брал именно этот отрывок для размышления во время молитвы. Я представил себе собравшийся народ. Столько людей и нет никого, кто бы их организовал! Это не было так, как сегодня происходит в Ватикане во время Папской аудиенции. А как они вообще нашли, где точно находится Иисус? А если Он учил, не возможно, чтобы Он так громко кричал, чтобы все слышали… Поэтому, почему все эти люди так стремились к Нему? Мне казалось такое явление весьма странным! Я не мог понять, как это может быть реальным и не преувеличенным…

Хорошо, когда человек находиться в тупике во время молитве. Тогда понимаешь, что разум не постигает всего, что есть естественно и Божие. Тогда можно только просить Господа, чтобы Он показал то, что Он хочет, чтобы ты познал об этой тайне в жизни Иисуса. И я так и сделал и ждал, чтобы увидеть, что может мне показать Господь. 

среда, 23 января 2013 г.

Протяни сердце твоё





Евр 7, 1-3. 15-17
Пс 110
Мк 3, 1-6

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
(Мк 3,1-6)

Вот, ты приходишь в синагогу. Наверное, сначала ты замечаешь Его в окружении учеников. Двенадцать еще не избраны, но большинство их уже рядом с Ним. Атмосфера вокруг этого молодого, улыбчивого, доброго и умного Учителя такая светлая и притягательная, в воздухе пахнет исполнением мессианских пророчеств, предстоящих побед и долгожданной свободой. Ты, конечно, знаешь это головокружительное чувство ожидания нового, упоение осознанием, что будешь участником или очевидцем великих перемен. Когда же глаза, наконец, привыкают к полумраку помещения, а сердце – к присутствию Иисуса и его учеников, ты начинаешь замечать и других.

Как-то  непривычно выделяется человек с иссохшей рукой. Обычно он занимал наиболее незаметные места. Это и понятно. Его недуг непривлекателен. Он не может даже нормально помыться и одеться. Он не может заработать не то что на мыло, воду и красивую одежду, но даже на нормальную еду. Он зависит от милости других. И он давно привык, что бросая монету, люди думают о себе, своей праведности и доброте, смотрят сквозь него или в сторону. Сегодня он оказался в центре внимания в качестве наживки. В душе полная неразбериха: Надежда на чудо исцеления, чувство вины, что – пусть и невольно - участвует в происках против того, кто силен перевернуть его жизнь (вернуть к жизни!); и радость - просто из-за того, что видит Иисуса так близко.

вторник, 22 января 2013 г.

Трудный ближний

Евр 6, 10-20
Пс 111, 1-2. 4-5. 9-10
Мк 2, 23-28

И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?

Эти слова обратили мое внимание на личность фарисеев и на отношение Иисуса к ним.

Фарисеи это люди, которые на самом деле очень образованные, отлично знающие священное писание, аскеты. Они строги по отношению к себе в выполнении закона. 

Они считают себя идеальными, правыми. И по этой причине позволяют себе везде, где есть случай высказать свою правоту, говоря, что должно и не должно делать.

Иисус же, напротив, Тот, Кто действительно знает истину и является истинной, не показывает Себя важным, что Он лучше их знает. В своем учении Он не выказывает Себя, но указывает на пославшего Его Отца.

На протяжении евангелия видно, что фарисеи постоянно, можно так сказать, мешаются у Иисуса под ногами. Это можно увидеть с их слов:

-как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?

-кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Мало того, что они высказывались, они еще и наблюдали за Иисусом, не сделает ли Он чего в субботу, чтобы обвинить Его.

Каково было Иисусу с такими людьми?

понедельник, 21 января 2013 г.

Бог среди нас

Евр 5, 1-10
Пс 110
Мк 2, 18-22

Что за новшество, не о печали и посте говорит сегодня Слово Божие, но о радости и счастье. В этом отрывке, Господь Иисус ведёт себя не так, как многие бы ожидали. Ученики Иоанна Крестителя и фарисеи, следовали предписанному обряду поста, который был дан Моисеем.

Господь же возвышается над этим правилом, не потому, что хочет его нарушить или не выполнить, но потому, что желает показать его значение в новом свете евангелия: Бог - находится среди нас. Уже прошло время, когда были необходимы старые традиции, и пришло время обратить наш взор туда, где узкое и неадекватное видение вещей пережито.

Присутствие Христа в нашем мире является поводом для радости и празднования. Иисус пришёл обновить ветхое, чтобы помочь нам открыться свету Духа Святого и Спасению Божьему. Его учение сотрясает устоявшийся Закон Моисея. Господь и есть новизна Божия, так как несёт послание новой жизни. Для нас, христиан, именно это должно быть реальностью жизни: полнота радости оттого, что мы спасены, что получили посещение Божественного Жениха и благодать участвовать в Его трапезе.

Задумаемся вместе: Если Бог с нами, как мы можем печалиться?


Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

воскресенье, 20 января 2013 г.

Спасибо за чудо в Кане Галилейской


Ис 62, 1-5 Пс 95
1 Кор 12, 4-11
Ин 2, 1-12


Слава Иисусу Христу!

Сегодня воскресенье – второе воскресенье рядового времени. Спасибо всем, кто поддерживает наш блог – пишет размышления – сегодня особенно хочу поблагодарить Отцов Доминиканцев из Украины, а особенно о. Иринея за то, что вчера мы впервые могли прочитать его размышление на нашем блоге. Спасибо всем за комментарии, спасибо и за то, чего никак не увидишь, что Вы, дорогие друзья пользовались этим блогом, что Вы молились за это дело, что распространялись его, молились с его помощью. Продолжайте, пожалуйста, особенно молитву.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление:

Три очередных воскресенья и три события, которые составляют тайну Богоявления – две недели назад – поклонение трех волхвов, неделю назад Крещение Господне и сегодня - чудо в Кане Галилейской.

Конечно, первое что нас привлекает - это брак, свадьба, то вино, то необыкновенное чудо, но если хотим понять глубину этого события, надо бы этот отрывок прочитать с конца.

«Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Он этим чудом, явил себя как Божьего Сына, как Мессию, как Бога. Он таким способом не просто хотел помочь супругам, хотя это, наверное, тоже стоит подчеркнуть, что первое чудо Иисус совершает ради блага семьи, ради блага супругов, но это как бы не самое главное. Это чудо - это начало Его общественной деятельности как Мессии. И эти слова показывают цель – для чего Он это сделал? – чтобы уверовали в него ученики Его.

Это очень важно – само важное – чтобы уверовали.

Любое чудо, какое совершает Бог, имеет такое значение. Если кто-то каждый день размышляет над словом Божиим, помним, два дня назад Евангелие, как Иисус исцелил расслабленного – сначала отпустил грехи, а потом, чтобы показать, что Он может, что Он имеет власть отпускать грехи, как доказательство исцеляет тело. Для Бога намного важнее наша душа, Он хочет исцелять в первую очередь нашу душу и нашу веру.

суббота, 19 января 2013 г.

Меч слова Божия

Евр 4, 12-16
Пс 19
Мк 2, 13-17

Автор Послания к Евреям сравнивает слово Божье с обоюдоострым мечом. Меч выбран в качестве символа ради его «остроты», а вовсе не из-за того, что это орудие смерти.

Может быть, лучше бы было сравнить слово Божье со скальпелем хирурга, проникающим глубоко в человеческое тело, причиняющим раны, но в тоже время несущим исцеление?

Такова задача живого и действенного слова Божьего – открывать тайники нашего сердца, делать явными наши сокровенные помышления, выносить на свет наши тайные желания. Для того, чтоб их судить?

«Судить» - не всегда означает «осуждать», главный смысл суда – открытие истины. Очень часто наши желания являются тайной для нас самих. Мы хотим быть праведными, добрыми, совершать только благие деяния, но мы не всегда осознаем, что за такими добрыми пожеланиями скрываются наши амбиции, наше тщеславие, которое с наивысшим Благом мало что имеет общего. Слово Божье, проникающее вглубь нашего сердца, обнажает и открывает наше естество, и, познавая Истину, в этом слове заключенную, мы видим в Ее свете насколько «истинными» являются наши помышления.

Важно помнить то, что эти наши укрытые сердечные намерения мы выносим на суд Божий – «Ему дадим отчет». Очень часто мы скрываем наши желания перед судом человеческим, боимся осуждения нашего ближайшего окружения, того, «что скажут обо мне люди». К сожалению, люди всегда судят своим собственным судом и часто осуждают, даже не постаравшись докопаться до истины, а кроме того, у каждого такого «судьи» - свои собственные скрытые желания и амбиции, которые зачастую играют решающую роль в вынесении приговора.

Как бы там ни было, человеческое слово, хотя может быть и добрым, и мудрым, и справедливым, глубоко в сердце наше проникнуть не может. Очень часто, желая оправдаться пред судом человеческим, мы еще глубже прячем истинную причину наших грехов и злодеяний, туда, где даже меч нашей собственной совести ее недостанет. Но быть праведным перед людьми и даже перед самим собой, это не решение проблемы. Поэтому Апостол говорит: «Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1Кор 4,4). Но мы часто боимся выносить наши намерения на суд Божий, даже не потому, что боимся Его гнева, просто полагаем, что Всевышний настолько далек, что попросту не понимает нас. Способен ли Он с высоты Своего небесного Престола правильно определить причину наших заблуждений и ошибок и вынести справедливый приговор, или, что более необходимо – подсказать правильное решение, дать нужное лекарство? Поэтому Апостол говорит: «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха».

Слово Божье, как меч обоюдоострый пронзило сердце мытаря Матфея (Евангелист Марк называет его Левием Алфеевым). История его обращения – прекрасный наглядный пример всего вышеизложенного.

Мы не знаем, что произошло в этот момент в сердце этого сборщика пошлин, только по его незамедлительной реакции можем понять, что это была настоящая революция – полное изменение всей системы ценностей и жизненных приоритетов. Осознал ли он свою греховность в один миг, или уже долгое время искал способы изменить свою жизнь? Эти вопросы останутся для нас загадкой, да и Евангелист не был бы в силах описать то, что происходило в его душе. Но то, о чем Евангелист упомянул, очень важно для нас, если мы хотим следовать Христу, помогая Ему – небесному Лекарю, исцелять заблудшие души.

пятница, 18 января 2013 г.

Только Божия любовь

Распятый в ксавьерском замке в Испании
Евр 4, 1-5. 11
Пс 78
Мк 2, 1-12


Я себе этого никогда не прощу, говорят иногда, или же: я ему этого никогда не прощу. Это звучит очень сурово, и, естественно, жалко, если люди говорят такие вещи. Иисус даже говорит, что прощать друг друга - необходимый элемент христианской жизни. Наверное, ни о коем добром поступке Иисус не говорит так часто, как именно о взаимном прощении.

Но с другой стороны правы противники Иисуса в сегодняшнем Евангелии, которые говорят одно очень важное слово: "кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" Действительно, источником прощения не может быть человек, им может быть один Бог. Поэтому важно для Иисуса показать, что Он Сын Божий, имеющий власть прощать грехи. И в течение всей Своей жизни Он отпускает грехи. Он прощает мытарей, проституток, Он защищает женщину, которую хотят побить камнями, подчеркивая, что на это имеет право только тот, у кого нет греха.

И не зря как раз в Евангелии от Марка римский - сотник, который стоит напротив креста, после смерти Иисуса исповедует: "Истинно, этот человек был Сыном Божиим!" Ибо как раз страсти и смерть Иисуса - торжество прощения. Иисус не выбирает отмщения, Его выбор - любовь до конца, даже к врагам.

Естественно, источником прощения не является, не может являться человеческая любовь, ни к себе, ни к другим людям, ведь она всегда ограничена. Источником прощения, особенно когда мы думаем об ужасных грехах, может являться только Божия любовь, а именно она пришла к нам во Иисусе Христе. Иисус все дал, самого Себя дал, Свою жизнь дал "в отпущение грехов". Это церковь исповедует на каждой Свято Мессе, в очень важный момент, когда все в молчании стоят на коленях и священник произносит молитвенные слова Иисуса над чашей. Большего нельзя дать. А раз Сын Божий дал так много, чтобы нам простились грехи, мы можем иметь большое доверие: действительно, есть прощение грехов. Оно не происходит от нас, ни от любви к себе, ни от любви к ближнему, а от сердца Самого Бога. И как ни "расслабленными", беспомощными мы иногда чувствуем себя из-за грехов, то Божия любовь все-таки сильнее их.

И когда мы, например, готовимся на исповедь или молимся вечером о прощении грехов, совершенных нами в течение этого дня, то стоит сначала обратить внимание на эту великую любовь Божию. Даже если наше сердце нас осуждает - говорит апостол Иоанн -, Бог больше нашего сердца, и Он знает все: Он знает про наши слабости, недостатки, гадости и т. д., а больше всего Он знает, что мы - бесконечно возлюбленные братья Сына Его, Иисуса Христа.

Автор:  о. Штефан Липке ОИ 

четверг, 17 января 2013 г.

Милосердная любовь


Евр 3, 7-14 
Пс 95
Мк 1, 40-45


«Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.»

В древнем Израиле и в Палестине во времена Иисуса люди, болящие проказой, были изгоями. Закон Моисеев запрещал им жить в семье и в населенных пунктах. Они были нечистыми, не только в смысле возможной заразы. Им нельзя было участвовать в иудейских молитвах и обрядах, им закрыт был доступ к Иерусалимскому Храму. Другим людям запрещено было прикасаться к ним, под угрозой стать «нечистыми» в религиозном смысле.

В сегодняшнем чтении из Евангелия, прокаженный смело подходит к Иисусу и просит, чтобы Он его очистил. Русский перевод говорит о реакции Иисуса в этих словах: «умилосердившись над ним...». Корень греческого слова, переведенного русским словом «умилосердившись», происходит от слова «кишки». Сочувствие Иисуса было из глубины Его существа. Так древние греки понимали милосердие. Мы обычно говорим о сердце человека, как об источнике милосердной любви. Говорим о Святейшем Сердце Иисуса.

Человек болел, был изгоем. Иисус не боялся прикоснуться к нему. Милосердная любовь преодолела запрет Закона Моисеева.

Если мы приходим с нашей слабостью, с нашей греховностью - мы можем ожидать такого же ответа от Иисуса: милосердия из глубины Его божества и человечества.

О. Майкл Десджардинс ОИ

среда, 16 января 2013 г.

Был ли счастлив Иисус?

Евр 2,14-18
Пс 105
Мк 1,29-39


В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.  Мк 1, 29-39

Мы ищем счастья, часто путая его с внешним покоем, безмятежностью, отсутствием проблем и напряжения.

Был ли счастлив Иисус? Вот. В 10 стихах Марк рисует нам картину одного дня из жизни Иисуса: движение, напряжение, служение, поток людей, работа, борьба с бесами, сосредоточенная молитва, короткий сон, раннее вставанье и снова люди, и снова путь, работа… Мы видим Иисуса, который в этом напряженном ритме остается спокойным, радостным, отзывчивым, нежным, любящим, сосредоточенным, готовым помочь. Мы можем представить Его добрую улыбку и ласковый взгляд, нежные прикосновения исцеляющих рук. Хочется просто побыть рядом с Ним, вслушиваясь в Его голос.

Случалось ли тебе восклицать: «Оставьте меня в покое!», «Надоело!», «Как я устал(а)!»? А ведь наши дни вовсе не такие насыщенные, как у Иисуса…

И я задаю себе вопросы:

Как проходит мой день?

В чем же заключается моё подражание Христу?

В чем я ищу счастья?

В чем я ищу источник сил?

Ищу ли я тишины, чтобы слушать Слово?

Или я ищу бесов, позволяю им говорить, слушаю их?

Как я отношусь к страданиям других людей?

Хватает ли мне любви, чтобы выслушать одинокого или больного человека?

Могу ли я с радостью принять непредвиденную ситуацию?

Как я отзываюсь на просьбу о помощи?


с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов

вторник, 15 января 2013 г.

Власть имеющий

Евр 1, 1-6
Пс 97
Мк 1, 21-28


Дорогие братья и сестры,

вчера размышляя над Евангелием дня, мы смотрели на Иисуса, Который призывает учеников. Его слово «идите за Мною», ведет их, помогает оставить всё (всё – маленькими буквами, потому что ВСЁ – большими буквами они обретают, следуя за Иисусом.Как часто мы путаем и думаем, что то всё, что надо оставить есть то ВСЁ, о котором мечтаем). В сегодняшнем отрывке мы снова видим силу Его слова. Слушающие Его «дивились», Он говорит и учит как «власть имеющий».

Хочу обратить ваше внимание на экзорцизм, который совершает Иисус, силой Своего слова. «Замолчи» - говорит Иисус одержимому, и Его слово действует, оно наносит поражение духу зла, сидящему в этом человеке.

понедельник, 14 января 2013 г.

Господь призывает каждого лично

Евр 1, 1-6
Пс 97
Мк 1, 14-20 


Иисус начинает Своё общественное служение проповедью о близости Царствия Божия.
Пришествие этого Царствия Божьего израильский народ ждёт от начала своего образования.
Более точно о нём говорили пророки, предсказывая, что оно наступит с пришествием Мессии, обещанного Богом. Это реальность – Царствие Божье, есть восстановление первозданного миропорядка, который задумал для человека сам Бог.

Евангелие, т.е. Благая весть и состоит в том, что Бог начал совершать то, о чём Он уже давно обещал. Но Иисус не проповедует только израильскому народу вообще, Он обращается к конкретным людям. Это мы видим в призвании первых учеников, которые были галилейскими рыбаками. В этом процессе их призвания можно проследить логику и развитие Царствия Божьего среди людей.

Во-первых, Иисус призывает человека всегда лично, так как Он «предузнал и предызбрал» каждого извечно. Этот первичный момент полон таинственности, и одновременно, поразительной ясности для учеников. Господь, возлюбив этих простых тружеников, призывает их следовать за Собой. Они, скорее всего, совсем плохо пока представляют, что это должно значить, но они имеют большее, чем просто знание. Они чувствуют уверенность в Том, Кто их призвал, что Он есть Сама Истина и Любовь. Ведь Царствие Божие начинается именно в Иисусе Христе.

Таким же образом Царствие Божье приходит во все времена, также и сегодня – Иисус каждого призывает в отдельности, оригинальным неповторимым образом. «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт Его Отец» говорит Иисус.

Есть и второй момент в ходе развития этого Царства, - каждый призванный оставляет привычный образ жизни и начинает следовать за Иисусом. Господь обращается к каждому и ждёт ответного действия, так как в этом царствии всё делается свободно и лично.

Будем внимать тому, как к нам обращается Господь и к чему нас призывает. Это не сразу становится ясно, но это очень интересный процесс, который может наполнить нашу жизнь полнотой смысла и истинной любовью увлечь наше сердце.


Автор: о. Виктор Мессмер

воскресенье, 13 января 2013 г.

Крещение Господне



Ис 42, 1-4. 6-7
Пс 28
Деян 10, 34-38
Лк 3, 15-16. 21-22

Слава Иисусу Христу!

Спасибо всем, кто на той неделе посещал наш блог. Спасибо всем, кто писал размышления, комментарии, кто читал. Я рад, если кому-то это помогло глубже понять Божие слово. Передавайте, пожалуйста, информацию об этом блоге, и молитесь, пожалуйста, за это дело, за все, что с этим связано.

Сегодня Крещение Господне! Поздравляю с этим великим и важным праздником.

Сегодня слышим в Евангелии о том, как Иисус пришел на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна. Хотя мы слышим слово «крещение», но это событие над Иорданом и наше крещение не много общего имеют. Наше крещение больше связано с крестом, страданием Иисуса, с Его воскресением, чем с Его крещением, но любая причина хороша чтобы задуматься над таинством нашего крещения, особенно над тем, что мы делаем с Божией благодатью, которую мы получили в момент нашего крещения? Как развиваем нашу веру, наше христианство?

Но вернемся к тому, что произошло над Иорданом. Иисус пришел, встал между людьми, между грешниками, и принял крещение. Но Он то грешником не был, Он не нуждался в обращении. Зачем пришел?

Папа Бенедикт XVI пишет об этом: Вступление в толпу грешников – это схождение в преисподнюю. Крещение это схождение в обитель зла, схватка с сильным противником, с тем, кто держит человека в плену. Это борьба во имя обращения бытия – путь к обновлению бытия…

Вот эти слова Папы Бенедикта показывают – Иисус спустился на уровень грешников, чтобы их – нас, поднять из нашего падения. Ещё больше Он спустился, через крест, когда взял на себя наш грех и наше наказание за грех.

Но этот обряд, это крещение, эти слова Отца – Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение! – это начало Его общественной деятельности. Он тридцать лет жил тихо и спокойно в семье, а сейчас, в тридцать лет, крещением в Иордане начинает свою миссию, свою деятельность.

Это начало нового стиля жизни, это начало Его труда, это начало великой борьбы со злом, завершение которой мы увидим на кресте и в момент воскресения.

суббота, 12 января 2013 г.

Во славу Божию…

1 Ин 5, 14-21
Пс 148
Ин 3, 22-30

Слава Иисусу Христу!

Иногда слышим, что кто-то набожный, религиозный, если что-то сделал и начинают его благодарить, говорит такие слова – во славу Божию. 

И мы, наверное, тоже хотим, чтобы эта Божия слава разрасталась, но при этом, не сильно-то мы и хотим, чтобы наша слава пропадала. 

Мы можем сказать – во славу Божию, но приятно нам слышать похвалы, слова благодарности, комплементы и в свой адрес. 

Видим сегодня, как к Иоанну приходят его ученики и говорят ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.

Видно, что они не до конца понимали, кто такой Иисус и как Его воспринимать. 

Но думаю, это было и как искушение для Иоанна – это конкуренция, раньше приходили к тебе, а сейчас идут к Нему, Его больше любят, у Него лучше получается, ты неудачник, ты никто…

Иоанн не попадается на такую ловушку гордыни. Говорит ясно и конкретно – Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться.

пятница, 11 января 2013 г.

Иисус чудотворно исцеляет

о.Дамиан де Вейстер, апостол прокаженных
1 Ин 5, 5-6. 8-13
Пс 147
Лк 5, 12-16


Пришел к Иисусу человек "весь в проказе". Библия часто рассказывает о том, что Иисус исцеляет именно прокаженных. Ибо эти люди никому не были нужны, никто их не хотел, они считались опасными и заразными. Поэтому они были вынуждены проживать вне городов или сел, в каких-то оврагах или пещерах. Они были как бы своим отдельным народом, никак не связанным с другими людьми. Их судьбу как-то можно сравнить с ситуацией наших бомжей.

А Иисусу страшно не хочется, чтобы люди были исключены из общества. Ведь Он избрал 12 апостолов, потому что у Израиля было именно 12 колен, Он шел в Самарию, где жили люди, которые считались израильтянами "второго класса", Он на улице общался с женщинами, хотя считалось, что этого не надо делать. Поэтому Он и исцеляет прокаженного, чтобы преодолеть изоляцию, чтобы вернуть этому человеку его место посреди детей Божиих. И во время всей истории Церкви было важно, чтобы верующие помогли преодолеть изоляцию, в том числе изоляцию прокаженных. Поэтому было важным шагом в жизни святого Франциска Ассизкого, когда он был способным поцеловать прокаженного. А в ХХ и XXI веках Церковь очень почитает святого отца Дамиана де Вейстер, который жил и умер посреди прокаженных в Гавае, чтобы им помочь.

Автор: о. Штефан Липке ОИ 

четверг, 10 января 2013 г.

Кто любит Бога, пусть любит брата своего

1 Ин 4, 19-5, 4
Пс 72, 1-2. 14-15. 17
Лк 4, 14-22



«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». (1 Ин 4, 21) Слово «любить» в повседневной речи обычно означает некую позитивную эмоцию или чувство по ношению к другому человеку. В Новом Завете это слово не является в первую очередь чувством.

 Несмотря на то, что слово «любить» не исключает позитивную эмоцию или чувство, такое настроение по отношению к другому человеку не обязательно. Больше всего это является делом воли. Я наставляю себя, если это нужно, делать добро другому человеку, желаю ему добро, молюсь о нем, даже когда у меня нет позитивных чувств к нему. Чувства и эмоции более спонтанные феномены. Воля и решение бывают под моим управлением.

среда, 9 января 2013 г.

В любви нет страха

1 Ин 4, 11-18
Пс 72 
Мк 6, 45-52 

«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает». (1 Ин 4,12б)

«Бог есть Любовь», и Он, любящий нас бесконечно, пребывает в нас. Это значит, что в нас пребывает Любовь. Бог – Любовь, ставший ради нас человеком, давший нам Себя в простом Хлебе... Он – в нас... Если мы любим друг друга.

Только вот любим ли?

Сказать: «Я люблю Бога» - несложно. Особенно сейчас, в Рождественское время, когда мы с умилением смотрим на трогательного Младенца в яслях и прославляем Воплощённую Любовь.

Только вот с любовью к ближним всё как-то сложнее.

На Рождество мы ставили с молодёжью сценку о неверующем журналисте, который обрёл веру в живого Бога. В конце спектакля новообращённый герой звонит жене, просит у неё прощения и предлагает вместе отпраздновать Рождество. Заканчивая разговор, он говорит: «Я люблю тебя, и знаю, что Бог меня тоже любит». Эти слова дались актёру труднее всего. А ведь это только спектакль!

Посмотрите, как бывает сложно искренне сказать близкому человеку: «Я люблю тебя». А ещё сложнее любить на деле.

А ведь мы просто боимся!

вторник, 8 января 2013 г.

"Вы дайте им есть"

1 Ин 4, 7-10
Пс 72,1-4. 7-8
Мк 6, 34-44

Этими словами Иисус обращается к нам! Чем мы можем накормить нашего ближнего?

Это не только хлеб! Сам Иисус говорит - не хлебом одним будет жить человек, но каждым словом исходящим из уст Божьих. Значит, мы можем накормить ближнего добрым словом, взглядом, улыбкой! В наше время, люди такие ранимые, израненные. Мы все нуждаемся в любви, внимании. Мы можем помочь друг другу, а для этого не надо многого. Всего лишь взгляд исполненный любви! Я думаю, что каждый испытывал на себе такой взгляд: когда чувствуешь себя любимым несмотря ни на что, когда ты знаешь, что ты ценен, важен и этот взгляд не забывается никогда, но ободряет в трудные минуты, даже если нет рядом этого человека. Взгляд Иисуса всегда был исполнен любви и люди тянулись к Нему желая поймать Его взгляд, потому что они чувствовали себя принятым Им, такими какие они есть, что им не надо оправдываться, защищать себя пред Ним, они чувствовали себя свободными. Как часто нас привлекают люди, которых мы еще не знаем, но они нам улыбаются, они располагают нас к себе. Если вы видели фильм «Полианна», то, наверное, помните эти моменты, когда Полианна просто, улыбнувшись, поздоровалась с угрюмым мужчиной. И через такие простые дела она изменила его, исцелила его раненую, замкнутую в себе душу. Доктор, просивший ее навестить его, когда он сломал ногу, сказал, что она для него самое лучшее лекарство.

понедельник, 7 января 2013 г.

Приблизилось Царство Небесное

1 Ин 3, 22-4, 6
Пс 2, 7-8. 10-12
Мф 4,12-17. 23-25


Жизнь Иисуса Христа на земле была коротким моментом - в истории человечества почти незаметное мгновение. Несколько слов, несколько действий – и уже всё прошло. О том, что было, мы почти всё узнаем из короткого отрывка Евангелия сего дня. Иисус идет в Галилею, живет в Капернауме, начинает проповедовать, ходит по Галилеи, учит и исцеляет, люди следуют за, Ним. Значение получает это событие, поскольку мы его в вере принимаем и наше отношение к нему определяем.

В том, что Иисус поселился в Капернауме, в Галилее, евангелист видит выполнение пророчества Ветхого Завета. Но тоже уже выясняется, что Иисус не сосредоточен на Иерусалиме. (Он туда пойдет, когда придёт на это время.) Пока Иисус «собирает потерянных овец народа Израилева» – Он обращается к «народу, сидящему во тьме». Иисус начинает Свою проповедь с призывом к покаянию и с тем, что приблизилось Царствие Божие. Ещё Иисус подчеркивает Свои слова конкретными делами.

Наверно не трудно найти своё место в этом Евангелие. Мы ведь тоже часто сидим во тьме. Мы тоже слышим призыв Иисуса к покаянию. Нам тоже хорошо, когда слышим о том, что Иисус нам предлагает Царствие Божие или когда мы видим действие Иисуса в нашей жизни. Мы тоже считаем себя последователями Иисуса и мы тоже нуждаемся в исцелении.

воскресенье, 6 января 2013 г.

Богоявление – Бог явится миру.

Ис 60, 1-6
Пс 71
Еф 3, 2-3a. 5-6
Мф 2, 1-12 

Слава Иисусу Христу! 

Спасибо всем кто посещал наш блог в течение этой недели. Особенная благодарность в адрес авторов размышлений. Также благодарю всех, кто молился за этот блог с помощью этих размышлений. Спасибо за комментарии. Одна просьба - если не трудно, подписывать свои комментарии. 

Сегодня великое торжество – Богоявление. Поздравляю всех с этим праздником. 

Праздник Богоявления имеет гораздо более глубокое содержание, чем пришествие трех волхвов. Конечно это прежде всего, потому, что это связано с Рождеством, это первое явление Иисуса – Бога и человека – миру. 

Конечно, раньше были пастухи, но сейчас как будто первый раз, когда Новорожденный явится внешнему миру, чужим людям, не жителям Вифлеема, не Иудеям, иногда определяем это – языческому миру. 

С богословской точки зрения, в содержание этого праздника входят также два других события – Крещение Господне, когда Иоанн, а потом голос с небес объявляет Иисуса Мессией, Божиим Сыном. И ещё чудо в Кане Галилейской, как первое чудо, которое показывает, что Иисус, это не обыкновенный человек. 

Эти три события, дают нам полное содержание этого праздника – Богоявление – Бог явится миру. 

Конечно это тоже не всё, потому что Бог не перестал являться миру и Он хочет явиться, также через нас. Поэтому сегодня, особенным образом молимся о миссиях и о миссионерах, молимся, чтобы все люди познали Иисуса и уверовали в Него. 

Мы также призваны, быть апостолами Иисуса, людьми которые своим примером, молитвой и словом, кому-то помогут найти Бога, найти Иисуса. 

Можем подумать о том, как мы свидетельствуем о своей вере, как мы рассказываем о своей вере, не стесняемся ли мы говорить о своей вере? Другие, глядя на нас, слушая нас, задумываются над смыслом и ценностью веры? 

суббота, 5 января 2013 г.

Иди за Мною

1 Ин 3, 11-21
Пс 100
Ин 1, 43-51


На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

В сегодняшнем Евангелии Спаситель призывает Филиппа и Нафанаила.

Иисус приглашает Филиппа следовать за Ним, а Филипп поспешно идет и делится радостью с Нафанаилом и говорит ему: мы нашли Иисуса, о котором писали пророки.

В этом призыве мы видим, что Иисус первый идет навстречу человеку и начинает общение. Иисус знает человека, все его слабости, и то, о чем он думает и что переживает в своем сердце.

Иисус пригласил двух учеников следовать за Ним, но удивительно как они приняли приглашение - Филипп без сомнения, а Нафанаил усомнился, пока Иисус не сказал ему, что видел его под смоковницею.

О чем нам говорит эта сцена? Иисус смотрит прежде на сердце человека, что беспокоит человека и что он ищет.

Диалог Иисуса и Нафанаила нам помогает понять, что Иисус знает нас и всегда говорит с нами через людей. Конечно, можно сказать так, что люди нам не говорят именно то, о чем мы думаем, но Бог знает и затем посылает людей, которые говорят нам такие слова, которые приглашают нас задумываться и менять свою жизнь к лучшему.

Очень часто мы не согласны с тем, что нам нужно менять свою жизнь, ведь нас так устраивает жить, когда нас никто не беспокоит.

Мы знаем, что Бог нас не заставляет, Бог считается с нашей свободой и только ждет и жаждет нашего желания, чтобы мы открыли свое сердце и согласились на перемены к лучшему. Нафанаил после слов Иисуса сразу принял все и поменялся во всем, но нас тоже Иисус каждый день приглашает принимать Его и следовать за Ним. И на этом не останавливается призыв Иисуса, нам дано еще больше - быть свидетелями любви Господа.

Бог любит всех людей и любит через наши сердца, не будем мешать Иисусу, откроем наши сердца.


Автор: семинарист Максим Мерк

пятница, 4 января 2013 г.

Жизнь полной любви

1 Ин 3, 7-10
Пс 98
Ин 1, 35-42

Во время Нового Завета, а также во все времена в жизни Церкви, существовал такой предрассудок: есть люди, по природе исшедшие от Бога. Эти люди могут делать, что угодно, это их природы не касается. Ведь делать добро или зло, думали эти люди, это касается лишь тела. А настоящая природа человека чисто духовная. Или же - думали те же люди, есть люди, которые не от Бога и никак не могут приблизиться к Нему. Просто факт, что они далеки, что у них есть только телесное существование, нет духовной стороны. И до сих пор попадаются люди, мыслящие так: кто не думают и чувствуют стопроцентно, как я, у того нет ни малейшего шанса. Пусть трудится, но от Бога он будет всегда далек. И до сих пор бывают люди, которые думают, что один народ особым образом избран Богом, а кто ему не принадлежит по природе, не может быть полноценным христианином.

четверг, 3 января 2013 г.

Пресвятое Имя Иисуса

1 Ин 2, 29-3, 6
Пс 98
Ин 1, 29-34


Сегодня день Пресвятого Имени Иисуса, который раньше праздновался    1-го января, в восьмой день после Рождества. В восьмой день после рождения иудейский ребёнок мальчик получает свое имя при обряде обрезания, согласно Первому Завету, заключенному между Богом и Авраамом. В первый раз Иисус проливает Свою кровь.

 Гимн Adoro te devote подтверждает, что одна единственная капля Крови Господней была бы достаточна для спасения мира. Когда Иисус призывает нас взять на себя наш крест, Он имеет ввиду, что Он пришел в мир, чтобы взять на Себя наш крест. Крестный путь уже начался в пути беременной Пресвятой Богородицы со Святым Иосифом из Назарета в Вифлеем. 

Отвержение Иисуса уже началось, когда святой Иосиф искал ночлег. Унижение началось при рождении в вертепе и в «тихую ночь», пока он спал в яслях. При всей радости празднования Рождества, при красоте искусства, колядок и яслей, нам легко забыть, что Бог не только стал человеком, но при рождении участвовал в судьбе самых бедных и бездомных людей.

 Кровь, пролитая при обряде обрезания, была достаточна для спасения мира. Но Бог стал человеком, чтобы дать Свою жизнь целиком для нас. «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха». (1 Ин 3,5 из сегодняшнего первого чтения.) Имя «Иисус» означает на древнееврейском языке «Ягве [Божье имя в Ветхом Завете, которое уже не должно произноситься вслух] спасает».

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

среда, 2 января 2013 г.

Кто же ты?

Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители, Церкви,

1 Ин 2, 22-28
Пс 97
Ин 1, 19-28


Слава Иисусу Христу!

Всех приветствую в новом году и поздравляю с Новым Годом. Желаю всех благ, особенно веры. Пусть и в нынешнем году этот блог станет помощью в размышлении над Божьим словом.

Сегодня уже, можно сказать, обычный день. Хотя ещё продолжается рождественское время, октава Рождества закончилась вчера. И в нашей обычной жизни – хотя официальные выходные продолжаются, это обычный день – праздники закончились.

Сегодня опять Церковь дает нам к размышлению личность св. Иоанна Крестителя. Но уже в другом смысле – не как того, кто готовит к пришествию Господа, а того, кто о Нем свидетельствует, кто указывает на Него.

Сегодня предлагаю обратить внимание на вопросы, которые задают Иоанну Крестителю – кто ты? кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?

Иоанн ясно им отвечает кем он является, кем он не является, какова его миссия, что он делает и почему. Иоанн ясно знает этот ответ, вопрос не ставит его в какое-то трудное, неловкое положение – он знает кто он.

Современный мир ставит такие вопросы Церкви, ставит такие вопросы каждому христианину – кто ты? Что говоришь сам о себе?

вторник, 1 января 2013 г.

Научи, как истинно любить

Числ 6, 22-27
Пс 67
Гал 4, 4-7
Лк 2, 16-21

И снова в начале нового года Церковь предлагает нам посмотреть на Марию нашу небесную Матерь. Думаю, каждый из нас уже много раз размышлял над тайной Пресвятой Богородицы. Так же на этом блоге много было уже написано о Св. Марии.

Хочу лишь поделиться несколькими мыслями, которые сопровождали меня в последний месяц и молитвой, которой молюсь последние несколько лет.

Недавно у нас было рукоположение в диаконы, и как поздравление молодежь подготовила любимую песню семинариста «Херувимы и Серафимы». Я впервые слышала эту песню, и она очень зацепила меня.

                          Припев: Херувимы и Серафимы спускаются, о Мария,
                                         В Твое сердце, чтобы там научится как истинно любить.

                          1. Матерь прекрасной любви, возьми и меня в сердце Твое,
                              Там в глубине береги дитя Твое, и там научи, как истинно любить.

                          2. Матерь я Твой навсегда, через Тебя, и с Тобой
                              Принадлежу сейчас и навсегда, Пречистая, моему Господу.

На самом деле человек не может любить, если не будет любим, если не увидит, как это любить…

Мария – Пречистая Дева – Матерь Господа, но в первую очередь лучшая Его ученица по предмету – Любовь. В сегодняшнем отрывке Евангелия есть один секрет Её успеха «сохраняла все слова в сердце Своем». В Её сердце всегда жило слово Бога, и в Ней Слово стало плотью. Она наша Матерь и мы ее дети, дочери и сыновья, тоже призваны хранить Слово в сердце и дать ему воплотиться в нашей жизни, через простые обычные дела, но полные Любви… Мария не делала ничего необычного, она даже не проповедовала… Но Она делала самое главное, хранила в сердце Своем все слова от Господа и жила ими…

Как хранить слово? Много раз читать его, повторять, напоминать себе, разрешить ему звучать в себе как песне, слушать от других, размышлять над ним, руководствоваться им, говорить о нем, делиться с другими, не учить, а делиться своим пониманием…

Часто хочется сделать что-то великое, значимое, заметное. Но пред Богом великое значимое и заметное – это верность, верность Ему, Его слову, в повседневной жизни, верность своим обязанностям, верность в любви к ближним, с которыми встречаемся каждый день, и которых иногда бывает так трудно любить…

То, что окружает нас – заражает нас. Мы можем и даже должны окружить себя Словом Божьим и наполнить себя Им, и питаться, чтобы жить и любить как Мария.

Мария моя любимейшая Матерь, дай мне Твое сердце, такое красивое, такое чистое, такое непорочное, такое полное любви и смирения, чтобы я могла принять Иисуса как Ты, и торопилась дать Его другим.

На сколько мне известно - это молитва Бл. Матери Терезы.

Желаю каждому читателю блога, в этом предстоящем году, много встреч с Господом и успехов в Его школе Любви. Желаю вам очистить свое сердце от всякого греха, обид… чтобы Иисус мог жить в нем, и чтобы мы могли нести Его другим. Пусть Мария Его лучшая ученица, поможет нам на этом пути.

Автор: с. Полина Зоммер, SJE Караганда