вторник, 31 декабря 2013 г.

Новогодняя мечта органистки или «Воспойте Господу песнь новую» (Пс 96,1)

1 Ин 2, 18-21
Пс 96
Ин 1, 1-18

   

Для меня музыка всегда была волшебством. В храме на хорах, когда я сама ещё не умела играть, я часто могла всю Мессу смотреть на руки органистки. Для меня это было самое настоящее волшебство – пальцы, в каком-то лишь им понятном танце, опускались на клавиши и рождалась музыка. Всего семь нот, а какое количество произведений написано за всю историю человечества! Всего семь нот, а сколько разнохарактерных произведений из них можно сплести, словно кружева с неповторимым узором! Всего семь нот, но они подчиняются строгим законам гармонии, как солдаты в армии. Всего семь нот – и волшебство начинается!

Семь нот… Это похоже на семь дней недели или на семь цветов радуги. А может наоборот, семь дней недели похожи на семь нот и семь цветов радуги?

Вот как бы научиться этому волшебству, чтобы каждый день петь новую песнь своему Господу своей жизнью? Как сделать серую повседневность будней яркими клавишами фортепиано марки «Моя неповторимая жизнь»?

понедельник, 30 декабря 2013 г.

"Не любите мира, ни того, что в мире".


1 Ин 2, 12-17
Пс 96
Лк 2, 36-40


Слава Иисусу Христу!

Сегодня слышим очень конкретный призыв, предупреждение св. Иоанна, а поскольку это Библия, Божье слово, то это Божье предупреждение – «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».

Как Иоанн понимает мир, что подразумевает под этим определением? Он сам это объясняет – «всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».

Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – это Иоанн определяет словом мир – это от мира. Значит мир - это что-то противоположенное небесному, Божьему, вечному…

Есть то, что от Бога, а есть то, что от мира – можно сказать также – от злого духа.

И сегодня в Евангелии мы видим пример человека – не от мира сего – пророчица Анна. И слышим её краткую историю – «дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх». Очень много уже знаем о ней, когда-то она жила в миру, но потом умер муж и она решила посвятить жизнь Богу, и сейчас читаем – «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь».

И, наверное, наградой ей за эту верность Богу было то, что она встретила Святое Семейство, встретила Младенца Иисуса, и что её имя вошло в текст Евангелия.

Это пример для нас.

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Семья, это что-то прекрасное, замечательное!


Сир 3, 2-6. 12-14
Пс 127
Кол 3, 12-21
Мф 2, 13-15. 19-23


Слава Иисусу Христу!

Поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым. Спасибо за все поздравления и пожелания, какие были на нашем блоге, в комментариях. А сегодня поздравляю все семьи, потому что сегодня отмечаем прекрасный праздник Святого Семейства.

Спасибо за то, что происходило на нашем блоге на прошлой неделе, за размышления, комментарии, за то, что читаете, размышляете, что молитесь за это дело. Приглашаю, чтобы и на этой неделе и в наступающем новом году, с которым уже Вас поздравляю, вы были с нами, чтобы это дело распространялось – не ради славы нашей, но славы Господа – славы Божьего Слова.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. 

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня праздник Святого Семейства. Поздравляю всех супругов, все семьи…

И надо сказать, что как бы иногда вам – супругам – тяжело не было, как бы иногда в семье не трудно было жить, но надо сказать – семья, это что-то прекрасное, замечательное, и одновременно, это основная среда человека. Человек, который живет вне семьи это исключение, это против человеческой природы.

Сам Бог решил прийти в этот мир в семье и таким образом подчеркнул эту прекрасную действительность.

Вчера на встрече молодежи, я спросил – что бы вы пожелали семьям в их праздник? Много интересных ответов было, и, чтобы никакого не пропустить, не буду цитировать, но в конце, один очень мудрый парень сказал – а что там желать, все сегодня в Божием слове сказано, надо просто читать и размышлять и так жить.

И давайте, в качестве поздравлений и пожеланий семьям, посмотрим – чего желает, что советует им сам Господь Бог, в Своём слове.

суббота, 28 декабря 2013 г.

Рахиль плачет о детях своих

1 Ин 1, 5 — 2, 2
Пс 124
Мф 2, 13-18

Многие современные исследователи Библии сомневаются, было ли избиение Вифлеемских младенцев историческим фактом. Никакие исторические источники это не подтверждают, а кроме Матфея, никто из Евангелистов об этом не упоминает. Да и сам Матфей описывает это событие всего в одном предложении, как исполнение древнего пророчества. Вообще следует заметить, что начало его Евангелия полностью построено по схеме «событие – как исполнение пророчества», и иногда эти «пророчества» просто вырванные из контекста предложения, смысл которых нам непонятен.

Что ж, историческим фактом является то, что Ирод в конце своей жизни, как многие тираны, страдал паранойей. Жертвами его подозрительности стали даже его собственные сыновья, которых он приказал казнить по доносу. Нет сомнений, что таких жертв было намного больше. И конечно, его подозрения были обоснованы – ведь его не любили в Иудее, и наверняка многие чаяли возвращения на престол законного царя – потомка Давида. Не такого царя, царство которого не от мира сего, как учил Иисус, а вполне реального земного властелина, который должен был разгромить всех врагов Израиля и восстановить былую славу Иерусалима. Ведь многие, ожидающие приход Мессии, связывали с Ним именно такие надежды. Нет сомнений, что жестокий монарх, страдающий манией, который пытается, во что бы то ни стало удержать свою власть, казнил любого, кто мог претендовать на его трон. Матфей, наверняка, не был свидетелем подобных казней, но вполне возможно, что когда он писал эти строки, уже воочию видел преследования первых христиан.

Матфей, как уже было сказано выше, пишет об этом очень кратко: событие – пророчество, которое его предвещает. Что если он, чтоб не переписывать большие фрагменты Ветхого Завета, просто подает ссылки? Ведь адресатами его Евангелия были люди, которые очень хорошо знали Библию. Может быть, и мы поймем намного больше, если присмотримся к пророчеству, к которому он нас отсылает?

Да, есть в книге пророка Иеремии такие слова: «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (31,15) – всего одно короткое предложение, описывающее бедствия причиненные войною с Вавилоном, последствием которой стало падение Иерусалима, разрушение Храма и пленение. Но сразу же после этого предложения следуют другие слова, исполненные надежды: «Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской» (31,16). Весь фрагмент, из которого взята цитата (главы 30-33), это – пророчество о будущем мессианском Царстве, описывающее возвращение из плена, объединение двух народов. Главная же тема пророчества – установление Нового Завета. Исполнилось ли это пророчество после возвращения из вавилонского плена? Нет. Оно начало исполняться именно сейчас – с рождением Христа. И хотя история христианства, от самого своего начала омрачена кровопролитием, мы знаем, что страдания не напрасны и рано или поздно слезы сменятся радостью.


Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

пятница, 27 декабря 2013 г.

Позволим Ему приблизиться к нам


1 Ин 1, 1-4
Пс 97
Ин 20, 2-8


Так называемое предисловие к Евангелию от Иоанна, Христиане, Мусульмане, и Иудеи могли бы читать с согласием, более или менее, до 14-го стиха: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин 1, 14) По крайней мере, так меня научили на курсе об Исламе для Христиан. Мы верим, что Бог воплотился, стал Человеком, и умер и воскрес из мертвых для нашего спасения. Иоанн пишет «о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни…» (1 Ин 1, 1) Бог стал близким, доступным нашим физическим чувствам. Он стал Человеком. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1, 18)

Восемьсот лет назад Святой Франциск хотел показать бедным и неграмотным людям реальность и доступность Воплощенного Бога. Он начал такую практику, которая сталa характерной для Католического празднования Рождества: ясли или вертеп, сначала с живыми людьми и животными. Сам Св. Франциск участвовал в сцене. Потом вертеп стал постоянной темой искусства. Трудно представить себе католический приход без вертепа в Рождественское время. Также от Св. Франциска и Францисканской традиции реалистическая репресентация страждущего Христа распространялась в Латинской Церкви и стала характерной. Эта смерть была реальной, доступной человеческим чувствам. Иоанн, который был при кресте, который видел своими глазами как Иисус умер, рано утром вошел в пустой гроб Господень «увидел, и уверовал» (Ин 20:8).

четверг, 26 декабря 2013 г.

День святого Стефана Первомученника

Деян 6, 8-10; 7, 54-60
Пс 31
Мф 10, 17-22



"Богу любовью на любовь ответим!" К этому призывает одна из самых древних и знаменитых по всему миру рождественских песен, гимн "Adeste fideles" ("О верные Богу"). Действительно, отмечая Рождество Христово, мы призваны созерцать бесконечную любовь, оказанную нам Богом в Иисусе Христе. В Нем сам Бог, вечный, бесконечный, сама слава и сама жизнь, сделался бренным, слабым, бедным человеком, потому что Ему так хотелось нашей компании и, тем более, нашего спасения. Стоит нам созерцать эту тайну, углубиться в нее, можно даже сказать: насладиться ею.


Но затем из нее вытекает вопрос: как же я могу ответить на эту бесконечную любовь? Конечно, ответить на нее нам не по силам. Но сам Иисус дает нам способ: заповедь любви! Если мы любим Бога и показываем это своим поведением по отношению к близким, то этим мы можем ответить на Его любовь.

Святой Стефан выбрал путь верности Богу даже до мученической смерти, которая оказалась не каким-то человеческим подвигом, а именно божественной любовью, когда он выразил свою любовь к ближнему, даже к врагу и убийце: "Господи, не вмени им греха сего."

Как же мы с тобой можем ответить на бесконечную любовь Божью? Каждый найдет свой ответ, но все мы призваны ответить на любовь только одним: любовью.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

среда, 25 декабря 2013 г.

«Не бойтесь!» – это ключ ответа

Ис 9, 2-4. 6-7
Пс 96
Лк 2, 1-14


Евангелие сегодня полно разных событий: политических, общественных, социальных, семейных. В эти события, словно солнечный свет, проникает Божье вмешательство, так, что в них исполняются все Его обещания людям, которые в течение веков ожидали Его спасения и помощи.

Политические обстоятельства: приказ императора, перепись населения, передвижение массы народа, когда каждый идет в свой город. Все это случается в точно определенное время, во время правления императора Августа и правителя Квириния. Израильский народ, как и все другие народы Римской империи, должен пройти перепись, согласно приказу императора.

Общественные обстоятельства показывают нам Иосифа, который из маленького галилейского городка Назарета направляется через Иерусалим к Вифлеему, потому что он является потомком Давида. Он знает о своем царственном происхождении, и знает, кому он принадлежит. Иосиф знает свою трудную семейную и национальную историю и несмотря ни на что верует в будущее.

Социальная картина Израиля этих дней в городах была похожа, и трудно было найти свободное место для ночлега. Тем более в исторически знаменитых городах, подобно Вифлеему. В Вифлееме, должно быть, жили родственники Иосифа, и было вероятно, что они проявят отзывчивость к его беременной жене. И все же Иосиф не нашел крыши для своей семьи. Говоря нашим языком: бизнес, торговля, знакомства, обеспеченность… оказались важнее, чем семейные узы или тайна рождения ребенка.

вторник, 24 декабря 2013 г.

Наш Отец

2 Цар 7, 1-5, 8b-12. 14a. 16
Пс 89. 2-5. 27. 29
Лк 1, 67-79


Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном.

Эта тайна совершается во время крещения, когда через Иисуса Христа Бог Отец усыновляет нас.

В этот момент мы становимся Его сынами и дочерями, а Он нашим Отцом.

Мы наследники Неба!

Кем является наш Отец, кто Он такой, какими качествами Он обладает?
В чьих руках мы находимся?

Наш Отец-Царь неба и земли.
Все творение, которое нас окружает, создано Им.
Он Всемогущ, нет для Него ничего невозможного.
Он Всевидящий, знает помышления и намерения сердечные.
Он Милосерд, принимает нас с нашими грехами и слабостями; такими, какие мы есть.
Он Справедлив и суд Его - не есть суд человеческий.
Он никого не осуждает, хотя все знает.
Он все понимает и прощает.
Он любит бескорыстно.
Его внимание всегда обращено на Его дитя, обращающееся к Нему
Он Терпелив и снисходителен.
Он Свят.
Он Совершен…

А мы полная противоположность Ему, но Он, не взирая ни на наши грехи, ни на слабости, усыновляет нас.

Он знает нас лучше, чем мы сами себя, но любит нас и принимает, зная, что лишь Его любовь может изменить нас и сделать подобными Ему.

Из любви к нам Он стал подобным нам, Он стал человеком, чтобы и мы могли принимать друг друга и стать подобными Ему.

с. Екатерина Зернова SIE, г. Маркс.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Стезя


Мал 3, 1-4; 4, 5-6
Пс 25, 4-5.8-10.14
Лк 1, 57-66


Жизнь Предтечи Господнего Иоанна, с самого рождения, сопровождалась удивительными явлениями, которые вызывали в людях страх и трепет.

Как будто, Сам Бог с первых моментов жизни Крестителя приуготовлял его к великой и трудной миссии – приготовить путь Создателя к человеку, выпрямить, искривлённые грехом, наши стези к Нему.

И проповедь Иоанна тоже вызывала страх у многих, ибо она предвещала суд Божий и призывала к покаянию.

Что такое покаяние? Это осознание своей вины, другими словами – самообвинение. Как будто, человеку предлагается стать на время судьёй для самого себя. Трудная задача. Особенно, если учесть, что Иисус предостерегает нас от любого суда.

Возможно ли, что в данном случае, здесь содержится некое противоречие?

Если и содержится, то только кажущееся.

Мы привыкли рассматривать покаяние, самообвинение, лишь в негативном смысле. Даже нам, христианам, покаяние порою кажется излишним, слишком трудным и, даже, жестоким по отношению к современному человеку, и без того, отягощённому самыми тяжёлыми проблемами.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Доверять и ждать!


Ис 7, 10-14; 8, 10с
Пс 23
Рим 1, 1-7
Мф 1, 18-24


Слава Иисусу Христу!

Сегодня уже 4 воскресенье Адвента – последнее воскресенье. Скоро Рождество, а перед этим Сочельник. Готово ли наше сердце принять новорожденного Спасителя?

Спасибо всем, кто на прошлой неделе был с нами – с нами переживал Адвент, с нами размышлял, молился. Спасибо авторам размышлений, что хотите делиться своей верой, своими мыслями, своим пониманием Божьего слова. Спасибо и тем, кто своей верой делился в комментариях.

Иисус это Слово – воплощенное Слово Бога, поэтому, если хотим, чтобы Он родился в нас, в наших сердцах, нужно принимать слово, нужно размышлять…

Поэтому приглашаю сегодня и в течение этой, особенной недели – будьте с нами, размышляйте, делитесь, пишите…

На эту неделю, на переживание последних дней Адвента, а потом рождественской радости, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Как обычно последнее воскресенье Адвента, непосредственно вводит нас в тему праздника Рождества Христова. Можем напомнить себе, что первое воскресенье напоминает нам про конец света, потому что Адвент, это также подготовка ко второму пришествию Иисуса – тогда слышим одно из главных слов Адвента – бодрствуйте.

Второе и третье воскресенье показывает нам пример Иоанна Крестителя – покровителя, икону Адвента.

Четвертое воскресенье это непосредственная подготовку к празднику рождества, поэтому и тема с этим событием связанная.

Итак, сегодня слышим, как начиналась жизнь Святого Семейства. И оказывается, что не так все просто…

суббота, 21 декабря 2013 г.

Голос возлюбленного моего! вот, он идёт!


Песн 2, 8-14
Соф 3, 14-18a
Пс 32
Лк 1, 39-45


Слава Иисусу Христу!

Сегодняшнее Евангелие, это событие, которое вспоминаем во второй радостной тайне розария. Вчера была первая тайна – Благовещение, сегодня вторая – Мария посещает Елизавету.

Этот отрывок Евангелия, это событие, вместе с описанием, которое находим в первом чтении из книги Песнь Песней, это прекрасные примеры как можно встречаться с другим человеком.

Встречи полные любви, полные радости, прославления Бога. Встречи, которые являются прославлением Бога.

Посмотрим на первое чтение – даже не взирая на то, как можем это понимать, какую глубокую мысль там замечаем – кто возлюбленный, кто возлюбленная? – это великая любовь Бога к нам…

Хотя это важно – самое главное, но пока это оставим.

Но уже сама встреча – сколько там радости, ожидания, красивых, положительных эмоций – «Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам…»; «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!»

пятница, 20 декабря 2013 г.

Мария зачнет во чреве и родит сына

Ис 7, 10-14; 8, 10с
Пс 24
Лк 1, 26-38

На сегодняшней Святой Мессе читается из Евангелия от Святого Луки о Благовещении (Лк 1, 26-38). Как Вы реагировали бы при явлении сверхъестественного существа? Какое ощущение было бы у молодой деревенской девушки при таком явлении и словах: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. (Лк 1, 28) Евангелист описывает внутреннее состояние будущей Богородицы таким образом: Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. (Лк 1, 29) Но Святой Архангел Гавриил заметил еще эмоции потому, что он добавил: не бойся, Мария! (Лк 1, 30) Конечно, с таким явлением и словами Ей страшно было бы. Ты обрела благодать у Бога… Да, это причина, чтобы не бояться. Но следующие слова были причиной, чтобы еще больше бояться: что Она будет Матерью Мессии, силой Святого Духа и не мужчины. И слова, которые описывают роль Ее Сына, были причиной, чтобы еще больше смущаться и страшиться. Святой Гавриил не все рассказал: что Ее согласие будет самым важным и центральным событием в истории всей вселенной; что вся вселенная была сотворена Богом именно для этого, чтобы Бог мог бы отдать Себя Самого сотворенному Им миру, сотворенному человечеству, воплотиться. С каким правом мог архангел так говорить и не ожидать, чтобы Она боялась? И Она смело сказала: Да будет мне по слову твоему. (Лк 1,38) После этого, евангелист говорит, что ангел отошел. Он мог оставить Ее потому, что он знал, и уже рассказал Ей, что Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя.(Лк 1, 35) Если Бог с Ней, больше ничего не нужно. Она еще не понимает и не знает всего, что будет. Она верующая.

Просил ли у Вас что-то Бог, или сейчас же просит ли Он? Вам страшно? Обычно есть кажущиеся объективные причины, чтобы бояться, когда Он призывает нас жить на основе веры, чтобы выйти из лодки и ходить по морю. Однако, если Он призывает или просит, Он даст силу и благодать, чтобы совершить прошенное. В конце концов, это Его дело.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

четверг, 19 декабря 2013 г.

Нет языка, чтобы выразить этот опыт

Суд 13, 2-7. 24-25
Пс 71
Лк 1, 5-25

Святой Фома Аквинский (1225-1274), самый знаменитый богослов Средневековья, переживший сильный опыт благодати Божьей, пару месяцев до смерти объявил: "Всё, что я написал до сих пор, это всё -- солома!" И он перестал писать. Еще резче поступил Николай Васильевич Гоголь. Он написал продолжение "Мертвых душ" и даже планировал написать еще третью часть, но понял, что не может сказать того, что хочется выразить, и сжег рукопись. Бывает, кажется, в нашей жизни такое, для чего у нас нет языка. Это бывает чисто по-человечески, поэтому, например, заикаются от влюбленности, а также от гнева. И тем более можно ожидать такого там, где люди переживают сильный опыт присутствия Бога.

Об этом же говорит сегодняшнее Евангелие: У Захарии был опыт встречи с ангелом, обещание, что Бог не оставит его и его жену, наоборот даст им ребенка. Но он не может поверить этому до конца, и поэтому он становится немым. Языка культа, языка обрядов, которому научили священника Захария в храме, мало, чтобы выразить то, что произошло при встрече с этим ангелом. Поэтому Захария нем, пока он не примет, что здесь действует Бог, что Бог показывает Свою благодать. Пока он не полностью может поверить в это, ему нечего сказать. А потом, после рождения мальчика, он сможет признаться: этого мальчика надо назвать "Иоанном", т.е.: "Господь дает благодать". Это подсказал Захарии ангел, и в этот момент Захария это понимает и принимает, и он может прославить Господа.

Мне кажется, так бывает и у нас: первая реакция на опыт благодати Божьей, на то, когда мы чувствуем Его присутствие, Его милость -- это молчание. Нет языка, чтобы выразить этот опыт. И пока мы пытаемся выразить его своими словами, никогда не сможем это сделать. Нам надо понять и принять, что всё в Его руках, что только Его милостью мы можем прославлять Его, что всё -- подарок от Бога, не наша заслуга. Тогда Он, как захочет и когда захочет, может дать нам язык, чтобы мы смогли говорить о Нем -- пусть заикаясь, но веря в Его милость.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск


среда, 18 декабря 2013 г.

Иосиф

Иер 23, 5-8
Пс 72
Мф 1, 18-24


Иосиф праведный, ты знал предписания закона, велящие у дверей отцовского дома побивать камнями отроковицу, зачавшую прежде замужества, молись о нас, не ведающих истинной ценности целомудрия.

Иосиф чистый сердцем, твой взгляд проникал глубже букв написанных правил, молись о нас, готовых использовать букву закона ради собственной выгоды.

Иосиф, решивший отпустить Марию, ты хочешь дать ещё один шанс другому человеку, молись о нас, страдающих от недостатка взаимного доверия и уважения.

Иосиф, бодрствующим сердцем во сне распознавший голос Ангела, молись о нас, слепых и глухих на вдохновения Божии.

Иосиф, давший имя Божьему Сыну, молись о нас, так редко дарящих сыновьям и дочерям человеческим доброе слово.

Иосиф, исполнивший Господне повеление, молись о нас, медлящих ответить на призыв Святого Духа.

Иосиф, принявший Марию и Иисуса в свой дом, молись о нас, в чьих домах они не всегда находят любовь и заботу.

Святой Иосиф, Покровитель Церкви, молись о нас, сынах и дочерях Марии, братьях и сёстрах Иисуса, более несчастных, чем грешниках.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов

вторник, 17 декабря 2013 г.

Наше Величество

Быт 49, 2.8-10
Пс 72
Мф 1, 1-17

«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова» (Мф 1,1)

Жила-была обычная девушка в обычной деревне. Каждый день она делала сотни обычных дел. Полола картошку, доила коров, мыла посуду, скоблила деревянные полы в доме. Была весёлой и отзывчивой. Любила ходить с подружками в лес за хворостом, грибами и ягодами. И как все девушки её возраста мечтала выйти замуж. Таких обычных девушек в этой обычной деревне было много.

И всё же было в ней что-то необычное. Что-то особенное было в её осанке и глубоком взгляде. И как-то особенно она выполняла всю свою работу – с достоинством, что ли. Все вокруг видели, что эта девушка отличается от всех остальных, но никто не мог понять, чем именно. Секрет знали лишь родители девушки и она сама.

Секрет этот был в том, что наша героиня была не простой деревенской девушкой, а настоящей принцессой. Много-много лет назад её родители, король и королева той страны, были убиты врагами, а новорожденную принцессу спасли верные слуги. Кухарка вынесла её из дворца в корзинке с картошкой и принесла в обычную деревню, где и отдала на воспитание обычной деревенской семье.

Восемнадцать лет принцесса воспитывалась, как обычная девушка. Но правда о своём происхождении давала ей необычную силу в выполнении обычных повседневных обязанностей. Она полола картошку, доила коров, мыла посуду, скоблила деревянные полы в доме, но не просто, а как принцесса – с достоинством, что ли. И потому что-то необычное было в её осанке и глубоком взгляде, и потому все вокруг видели, что она отличается от остальных, но чем именно никто понять не мог. А принцесса в деревенской юбке верила, что однажды настоящий принц, будет проезжать через её деревню, и увидит её, и сразу поймёт, что она принцесса. Потому что только у принцессы может быть такая осанка и такой взгляд, и только настоящая принцесса может скоблить деревянные полы с таким достоинством и тщательностью, что не только не уменьшает, но и добавляет ей царского величия.

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Какой властью Ты это делаешь?


Числ 24, 2-7. 15-17a
Пс 24
Мф 21, 23-27


Христианская традиция читает оракул Валаама из книги Чисел в мессианском ключе. Сам Христос является звездой, которая излучает бесконечную красоту Всевышнего Бога. «Во свете Его мы видим свет» (Пс. 35,10). Жилища сердца, которые принимают Господа, походят на величественный кедры, которые поднимаются высоко в небо.

В Евангельском отрывке мы видим, как жесты Иисуса раздражают первосвященников и старейшин, ответственных за поклонение в Храме и соблюдение доктрины. Днём раньше они уже были раздражены изгнанием торговцев из Храма и восклицаниями детей. Но Иисус заставил замолчать их, цитируя восьмой псалом. Теперь они явно поставили перед Ним вопрос: «Какой властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую ​​власть? " (Мф 21, 23). Но Иисус не отвечает и, в свою очередь, задаёт им вопрос. Их отказ отвечать является доказательством того, что их изыскания не искренни. Они не поверили Иоанну Крестителю, объявившему мессианские времена: "Идущий за мною сильнее меня, ... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Мф 3, 11), а теперь не верят Иисусу. Отказаться верить Иоанну Крестителю, означает поставить себя в ситуацию неверия Иисусу.

Мы не можем больше откладывать: Рождение Господа приближается, и мы должны позволить нам возгореться от пламени Его Слова. Оно приходит к нам через Его пророков, пламенных людей, Илию и Иоанна Крестителя. Они пришли, чтобы подготовить для этого события избранный Богом народ, а сталкиваются с неверующим и развращённым родом.

Противники Иисуса, замкнувшись в себе, не могут поверить проповеди Иоанна Крестителя, и ещё менее Христу. Чтобы верить, нужны искреннее сердце и разум открытый Богу.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Ты ли Тот, Который должен прийти?


Ис 35, 1-6a. 10
Пс 145
Иак 5, 7-10
Мф 11, 2-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Адвента. Это время, чтобы задуматься, как мы переживаем Адвент, насколько мы уже готовы к пришествию нашего Спасителя?

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели – авторам размышлений, комментариев, тем, кто читал размышления, размышлял и молился с их помощью, кто молился за нас.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на завтра:

Сегодня, как и неделю назад, нашим покровителем, примером в переживании Адвента, является Иоанн Креститель.

Слышим, что Иоанн задает очень важный вопрос – «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?»

Что значит этот вопрос. Разве Иоанн Креститель, этот великий пророк, мог сомневаться?

Возможно. Если этот вопрос воспринимать как сомнение, как уточнение, то значит, что каждый из нас имеет право переживать сомнения.

Да, сомнения в вере это не грех, это не страшно, это свойственно человеку, человеческой природе – могут быть сомнения, человек может сомневаться, даже в вере в Бога…

суббота, 14 декабря 2013 г.

Тайна пророка Илии

Сир 48, 1-4. 9-11а
Пс 80
Мф 17, 10-13

Пророк Илия – главный герой сегодняшней Литургии Слова – личность весьма загадочная. Он не похож на других пророков, таких как Исаия, Иеремия или Даниил. Нет в Ветхом Завете «Книги пророка Илии». Знаем о нем из других книг – не пророческих, а исторических – летописи Израильского Царства – т.н. книг Царей (или Царств), упоминает его также Премудрый Сирах, в сегодняшнем первом чтении. Он не изрекал пророчеств о приходе Мессии, да и летописи называют его не столько пророком, сколько «человеком Божьим» - т.е. человеком особенно близким Богу. Знаем его как великого чудотворца – того, кто замыкал небо и низводил с него огонь, а также – размножал пищу и воскрешал умерших. Подобно Моисею, он разговаривал с Богом на святой горе Хорив (Синай), и также с ним разговаривал Иисус на горе Преображения. Он не умер естественной смертью, но был взят на небо (подобно древнему патриарху Еноху).

Что делает его подобным Иоанну Крестителю, который, как свидетельствует Евангелие «никакого чуда не сотворил» (Ин 10,41), посвятил жизнь призывам к покаянию и погиб мученической смертью? Только лишь то, что оба претерпели гонения со стороны властолюбивых женщин?

Вся жизнь пророка Илии была посвящена борьбе с идолопоклонством, которое насаждала в Израиле злобная царица. Это и делает его подобным Иоанну – тем, кто своею жизнью и деяниями, также как Иоанн – приготовлял в наших сердцах путь Спасителю. Ибо для того, чтоб принять веру в истинного Бога, нужно сначала избавиться от лживых «богов» - идолов мира сего.

Идолопоклонство не следует понимать исключительно как языческий политеизм – веру во множество богов. Ведь Ирод и Иродиада не были язычниками, но все-таки они «поклонялись» своим идолам. Для Ирода таким идолом были удовольствия, плотские утехи, а для Иродиады – власть. Мы, которые считаем себя верными Единому истинному Богу, очень часто, сами того не осознавая, также покланяемся своим идолам. Да, мы не становимся на колени перед изображением какого-либо божества и не приносим ему жертвы, но если разобраться – бываем настолько увлечены нашими страстями, нашими амбициями, погоней за успехом (главный идол нашего времени), что посвящаем им всю свою жизнь, энергию, время, и фактически - приносим им в жертву самих себя. Вот настоящее идолопоклонство, которое следует искоренить из наших душ, чтобы принять истинного Бога.


Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

пятница, 13 декабря 2013 г.

При такой любви люди обращались

Ис 48, 17-19
Пс 1
Мф 11, 16-19

Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. (Мф 11, 16-19)

Иоанн Креститель, Предтеча, подготовил путь ко Господу, к Иисусу. Он был строгим в своих проповедях, и сам жил суровой аскетической жизнью в пустыне. Он призывал людей к покаянию, с угрозой Божьего наказания. Ему был непонятен подход Иисуса. Было сомнение у него в том, что Иисус был персонажем, пришествие которого он предварял. Поэтому он, уже заключенный в темнице, послал делегацию учеников к Иисусу, чтобы спросить: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11, 3) Причина для его сомнений была в том, что Иисус Сам не был таким аскетом. И Его метод для призвания людей к покаянию отличался от способа Иоанна тем, что Он сидел за столом с людьми, праздновал с ними обнимающюю всякого человека любовь Бога Отца. При такой любви люди обращались. Иисус послал учеников обратно к Иоанну со свидетельством о том, что Он делает. «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне». (Мф 11,4-6) И потом, обращаясь к Своим собственным ученикам, Иисус с большим уважением говорил им о роле и важности Иоанна в Божьем плане.

Разные люди нуждаются в разных подходах. Иногда мы нуждаемся в строгом слове, иногда в объятии Божьей Любви. Однако, к закрытым сердцам ничто не подходит: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».

И если мы вообще не умеем принимать людей такими, как они и есть, способны ли мы принять Слово Божье? Через кого и каким образом Бог говорил нам сегодня? Обратили ли мы внимание на то, что Он нам сказал, на Его Самого, несмотря на стиль Его инструмента или представителя?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

четверг, 12 декабря 2013 г.

Царство Божье обретается прилагающими усилие

Ис 41, 13-20
Пс 145
Мф 11, 11-15


Современного человека иногда сравнивают с "картошкой в кресле", когда он часами пассивно просиживает перед экраном телевизора или компьютера... Нередко люди отдают делу - час, а потехе - время, позволяют лености или пустым занятиям парализовать себя целиком.

Живой пример бодрствующего и молящегося человека для нас - святой Иоанн Креститель, который силой Духа Божья и усилием своего человеческого духа неустанно делал добро и отвергал зло.

Господь называет Иоанна величайшим из людей, новым Ильей, приготовившим Его Пришествие (Адвент). Сделавший свободно и великодушно выбор Царствия Божия и до конца верный этому выбору, Иоанн своей жизнью громко призывает каждого из нас смело выбрать спасительный путь или, в случае отпадения, вернуться на него и идти вперед силой благодати и усилием воли.

Автор: о. Виктор Билотас, р.п. Краснозерское

среда, 11 декабря 2013 г.

Мой разговор с Иисусом

Ис 40, 25-31
Пс 103
Мф 11, 28-30


Сегодня Иисус сказал мне:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».

- А у меня столько проблем, больших и малых. Я весь с головой погружён в эти проблемы…

«Возьмите иго Моё на себя».
- Ну уж нет. Мало мне моих проблем в жизни, так я еще и должен взять на себя какое-то «Божье иго». Что-то Ты, Иисусе, тут переборщил…

«И научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем».

- Да, с кротостью и смирением у меня всегда проблематично, а точнее говоря, именно их недостаток часто является причиной моих проблем. Так что мне действительно нужно этому поучиться.

«И найдёте покой душам вашим».

- Вот это и правда было бы здорово…

«Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

- А вот это уж совсем непонятно. Как это «иго благо»? и как бремя может быть лёгким? Что-то здесь, Иисусе, у Тебя не сходится…

Мой возлюбленный ученик! Ты всё опять не так понял. Я пришёл не мучить тебя, но спасти. Моё иго – это Божий закон, он благ – ведь это твой путь к Отцу. Если ты будешь нести его вместе со Мной, он станет лёгким, ведь Я помогу тебе. Закон заповедей будет тяжёл, только если ты в своей гордыне и высокомерии захочешь нести его сам. Божий закон – это закон любви. Если ты действительно любишь Отца Небесного, будешь исполнять заповеди, если ты действительно любишь ближних, будешь исполнять заповеди. И это будет совсем не так сложно и тяжело, как тебе кажется, если ты действительно любишь. А если ты впустишь Меня в твоё сердце и позволишь Мне любить Бога и ближних в тебе, Я дам тебе силы, чтобы нести это бремя. Я Сам стану твоей силой. Только позволь Мне!

- Что же я отвечу моему Учителю?

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

вторник, 10 декабря 2013 г.

Время Адвента

Ис 40, 1-11
Пс 96,1-3, 10-13
Мф 18, 12-14

Наша душа подобна пустыне – жаждущая, вопиющая, изнемогающая по Господу.

Как говорит святой Августин, что не найдет покой сердце наше, пока не успокоится в Тебе, Боже.

Мы находимся на пути к небу, и этот путь нелегок. Нам встречаются разные препятствия, болезни, переживания, искушения. Церковь предлагает нам время Адвента, время ожидания, как обращения, покаяния. Это шанс исправить наши кривые пути. Пока есть дыхание в теле нашем, мы имеем возможность изменения, исправления, обращения, т. к. после смерти этого шанса уже не будет.

Читая слова «и явится слава Господня», предо мной мысленно предстал грешник, тонущий в своих грехах, и получивший милость раскаянья, обращения и вечного спасения.

Божия слава может явиться в нас, когда мы увидим свои грехи, покаемся и отвергнем их.

Считаю ли я себя грешником? Если да, то время Адвента для меня. 

А если я грешник, то в чем мне надо покаяться, исправиться?

Хочу ли я, чтобы слава Божия явилась в моей жизни?

И какие для этого я буду делать шаги?

с. Екатерина Зернова SIE, г. Маркс.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Торжество Непорочного Зачатия Девы Марии


Ис 11, 1-10
Рим 15, 4-9
Мф 3, 1-12


Сегодня мы празднуем торжество Непорочного Зачатия Девы Марии.
Сначала, хотелось бы пояснить тайну сегодняшнего Торжества. Часто встречается заблуждение, когда под Непорочным зачатием, имеют ввиду, зачатие Иисуса Христа; тогда как тут речь идёт о зачатии Девы Марии.
В сегодняшнем первом чтении (Быт 3, 9-15), после несчастия греха первых людей - удивительно неожиданная реакция Бога. Он, проклиная змея, - источника искушения, говорит о вражде, которую Он положит между потомством (семенем) Жены и исчадием змея. Здесь сначала может показаться, что речь идёт о предстоящем противоборстве потомков Евы с дьяволом. Но Церковь, с раннего времени называло это пророчество «первым Евангелием» о спасении человека, видя в Жене –обещание о рождении Девы Марии, Матери Иисуса. Есть и другие пророчество о Деве в Св. Писании, например у пророка Исайи: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына. И нарекут Ему Имя – Эммануил; что значит, с нами Бог».
Значит тайна Непорочного Зачатия Девы Марии, говорит нам о том, что Бог задумал прервать цепь человеческой греховности, для того, чтобы через эту чистую Деву придти в наш мир. И поэтому, исключительность природы Девы Марии –это чудо Божьей любви для каждого человека.
Во время адвента, мы часто слышим призыв: «обратитесь!» А каждое обращение человека от греха к Богу, можно также назвать – разрывом цепи греха, который, конечно, невозможен, без спасительного вмешательства Бога.

Будем обращаться в молитве к нашей Пренепорочной Матери, так как она лучший и надёжный проводник к Богу.

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда



воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Сотворите же достойный плод покаяния!


Ис 11, 1-10
Пс 72
Рим 15, 4-9
Мф 3, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Обычно 8 декабря отмечаем Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Но у нас сегодня второе воскресенье адвента, поэтому Торжество Непорочного Зачатия переносится на завтра.

Благодарю всех, кто молился с нами в течение той недели. Спасибо авторам размышлений, спасибо за все комментарии к размышлениям, спасибо за то, что читаете размышления, молитесь с их помощью, что молитесь за это дело. Прошу Вас о молитве. Передавайте другим информацию об этом блоге.

Всем желаю доброго воскресенья и глубокого переживания адвента – времени ожидания и подготовки к пришествию Иисуса.

На эту неделю, на переживание адвента, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Прошла уже неделя адвента. Стоит задать себе вопрос – как мы пережили это время? – или по-другому – чем это время отличается от обычного времени?

Если не сильно замечаем разницу между временем до адвента и временем адвента, то предлагаю посмотреть внимательно на покровителя адвента, на его пример и слова, которые указывает нам сегодняшнее Евангелие.

Этот покровитель адвента, конечно, Иоанн Креститель. Всегда второе и третье воскресенье адвента слышим о нем.

Что он нам говорит, чему нас учит? В чем Иоанн Креститель может помочь нам пережить адвент – приготовиться к пришествию Иисуса?

суббота, 7 декабря 2013 г.

Овцы без пастыря

Ис 30,19-21. 23-26
Мф 9, 35-10,1. 5а. 6-8

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Конечно, мы не хотим уподоблять себя овцам, которым нужен какой-то там пастырь. Мы привыкли считать себя хозяевами своей судьбы и кузнецами своего счастья. Когда кто-то пытается дать нам мудрый совет, мы говорим: «не учите меня жить!». Когда нас пытаются предостеречь перед неправильным выбором, мы заявляем: «сам разберусь!». И конечно – ошибаемся, учимся на своих ошибках, но все равно идем вперед, пытаясь осуществить свою мечту, обрести вожделенное счастье. И только на склоне лет понимаем, что шли не в том направлении, а зачастую даже этого не понимаем.

Почему мы перестали доверять своим учителям? Почему перестали прислушиваться к советам мудрых? Нет, это не только наша гордыня. Увы – это наш жизненный опыт! Слишком много было у нас предводителей, которые вели нас в никуда; учителей, которые учили лжи; и мудрецов, которых беспокоило лишь собственное благо. Теперь мы научились доверять только самим себе. Теперь нас труднее обмануть, но нам стало легче обмануть самих себя.

Стать учеником – значит, прежде всего, научиться доверять учителю. Мы хотим доверять Христу, но вот очень часто те, кто вещает от Его имени – доверия не заслуживают. Как бы нам хотелось иметь действительно святых пастырей, истинных «делателей жатвы», о которых Иисус просит нас молиться. Таких, которых заботит наше спасение, а не наши деньги, или (что случается намного чаще) наше внимание и уважение, которое тешит их самолюбие и тщеславие.

Но если мы научились доверять себе, должны научиться доверять и другим – тем, кто действительно заслуживает наше доверие. Следует, однако, понимать, что учитель – это не господин. Он послан для того, чтоб нас научить, а не безраздельно владеть нашими душами, подсказать – а не взять на себя ответственность за нашу жизнь, дать мудрый совет – а не принимать за нас решения. И мы сами в ответе за то, каких учителей мы себе выбираем. Потому что только так может исполниться слово Пророка: «Глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: „вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево».


Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

пятница, 6 декабря 2013 г.

Бог бомбардирует каждое человеческое сердце

Ис 29, 17-24
Пс 27
Мф 9, 27-31




Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. (Мф 9, 27-31)

Я не такой творческий человек. Для фотографий, которые сопровождают мои размышления, я благодарно зависимый от доброты и творчества Сестер Евхаристок, особенно Сестры Лины Мессмер, которые также радактируют мой текст. На прошлой неделе была фотография с глазами ребенка. Читательница Галина в своем комментарии обратила мое внимание на фото: «Господи, помоги нам смотреть на мир, в котором мы живем глазами этого ребенка: с Верой, Надеждой и Любовью».

В сегодняшнем Евангелии, Иисус «коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». Эти взрослые люди в первый раз в жизни смотрят на мир, в котором они столько лет уже жили. Можно представить себе, как их захватывало удивление, как у ребенка. Они не просто видели, но «по вере», как Иисус им сказал, они видели.

В последнем документе «Evangelii Gaudium» (Радость Евангелия) §71, среди многих других вызовов, Папа Франциск подталкивает нас посмотреть «на наши города созерцательным образом, с глазами веры, которые видят, как Бог обитает в их домах, улицах и площадях. Присутствующий Бог содействует искренним усилиям отдельных людей и групп и помогает им найти поддержку и найти смысл жизни. Он обитает среди них, побуждающий солидарность, братство, желание доброты, истины и справедливости. Не надо придумывать это присутствие, но обнаружить его. Бог не скрывается от ищущих Его искренним сердцем, даже если это делается неуверенно, смутным образом и наудачу». [Извините за мой перевод с опубликованного Ватиканом английского текста.]

четверг, 5 декабря 2013 г.

Немыыыыыслимо!

Ис 26, 1-6
Пс 118
Мф 7, 21. 24-27

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.

О, Господи, спаси же! *
О, Господи, споспешествуй же!
Благословен грядущий во имя Господне! *
Благословляем вас из дома Господня.
Бог — Господь, *
и осиял нас. (Ps 118)

Церковь начинает новый год совсем по-другому, чем люди светские! По мирскому, люди устраивают большой ропот и шум в этот день и показывают всё самое яркое. Также они чувствуют обязанность сделать кучу новых резолюций, которые они обещают соблюдать в течение нового года, чтобы следующий год стал лучше, чем предыдущий… Но мы знаем, что чаще всего такие намерения держатся только несколько дней, настолько, насколько засвечивается фейерверк в воздухе!

А Церковь начинает год с Адвентом, с ожиданием и тишиной. Само слово «адвент» означает грядущий - кто-нибудь или что-нибудь готовится к приходу. В это время, мы приглашены приготовиться и ждать этого прихода. Мы призваны бодрствовать. Мы сосредоточиваемся на том, что вне нас, тех знаках, которые знаменуют, что Господь делает что-то новое, что Он близок. Встреча с Ним приносит спасение для нас!

Поэтому, это время не столько, чтобы «работать над собой» - потому тогда я как-то ищу как спасти себя - а чтобы осознать, что мне НУЖЕН Кто-нибудь, Кто способен спасти меня! Без Него, я просто повторяю свои старые схемы и остаюсь погруженным в свои комплексы. А если бы Он пришёл и Он сделал что-то…

Но между Богом и человеком существует огромное расстояние. Бог настолько «Другой» от человека, что человек даже не может представить себе насколько… А человеку нужна эта связь с Ним. Без Него мы потеряны и нашими силами мы далеко не достигнем Его. Так мы находимся перед Богом. Так и многие люди находятся, далекие от Церкви.

среда, 4 декабря 2013 г.

Сколько у вас хлебов?


Ис 25, 6-10a
Пс 23
Мф 15, 29-37


Сколько у вас хлебов?
Этот вопрос Иисус задает ученикам.
Других – не учеников – Он исцеляет, жалеет и кормит.
А у учеников просит то, что у них есть.
А потом ещё просит помощи в служении людям.

Я ВЕДЬ УЧЕНИК!
Сколько у меня хлебов?

вторник, 3 декабря 2013 г.

Посмотри на мир через любовь!

Ис 11, 1-10
Пс 72
Лк 10, 21-24

«Блаженны очи, видящие..."

В последнее время всё чаще можно встретить людей жалующихся на плохое или ухудшающееся зрение. Врачи называют причины: экология, неправильное питание, вредные привычки, природные катаклизмы и т.д. Дискомфорт, который испытывают близорукие люди, часто невыносим: не видишь номер автобуса, не узнаёшь знакомых на другой стороне улицы, всё время щуришься при просмотре фильмов. Да много чего ещё!

Что-то похожее может произойти и с глазами нашей души. Духовная близорукость, так сказать. На развитие этого духовного заболевания влияют такие внешние факторы, как: загрязнение окружающей среды моей души завистью, питание осуждением и сплетнями, вредные привычки обид недовольства. Можно пройти тест для проверки уровня своего духовного зрения.

- Как часто я замечаю причины для благодарности Богу и ближним?

- Радуюсь ли я успехам других людей?

- Каким цветом я могу охарактеризовать свою повседневность? («серым»?)

- Я чаще доволен или недоволен ситуациями дня, своей работой, соседями по площадке и т.д.?

- Как часто я беру в руки Священное Писание?

- Когда в последний раз я сделал что-то хорошее для моих членов семьи, коллег по работе?

понедельник, 2 декабря 2013 г.

И будет шатёр для убежища и защиты


Ис 4, 2-6
Пс 122
Мф 8, 5-11


Во время адвента мы читаем в литургии Книгу пророка Исаии, в которой много находим пророчеств, говорящих о пришествии Иисуса. Пророк Исаия дает нам очень красивые образы. Сегодня читаем – «отрасль Господа явится в красоте и чести», «Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня», «сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи», «над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя».

Ведь это все пророчества, которые говорят о пришествии Мессии, о пришествии Иисуса. Но как понимать этот «покров», этот «шатер»?

Евангелие описывает как древние пророчества выполняются. И если мы сегодня слышим о сотнике, который подошел к Иисусу с просьбой, то можем увидеть этот «покров», «шатер», который его осеняет, который является убежищем – это его вера.

Вера сотника… Это не просто вера в существование Бога, и даже не вера, что Иисус, это долгожданный Божий Сын, Мессия.

Это вера, которая великого вождя ставит на колени, которая ломает гордыню, чувство собственного величия, правоты, и заставляет уповать на Бога.

Вера, которая переубеждает человека, что единственная надежда, единственная сила в Боге, в Иисусе Христе.

Эта вера оказалась для сотника покровом, шатром, спасением.

А мы что делаем в момент отчаяния, серьезной проблемы, в ситуации по-нашему безнадежной?

Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово…

о. Марэк

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Бодрствуйте!


Ис 2, 1-5
Пс 121
Рим 13, 11-14
Мф 24, 37-44

Слава Иисусу Христу!

С новым годом! Сегодня первое воскресенье Адвента, а значит первое воскресенье нового литургического года. Всем желаю, на Адвент и весь этот год, чтобы Вы, мы, переживали его в свете Божьего Слова, в послушании этому Слову. И чтобы мы всегда бодрствовали.

Благодарю всех, кто в течение последнего года, а особенно за последнюю неделю, участвовал в жизни нашего блога. Спасибо авторам размышлений, авторам комментариев, спасибо всем, кто заходит на наш блог, читает размышления, кто с их помощью размышляет и молится – это главное. Спасибо Вам! Будьте с нами и на этой неделе и в течение этого года. Приглашайте других, делитесь Словом. Пусть Божье Слово зажигает новый огонь в сердцах и пусть в них горит и приносит плоды. Давайте будем об этом молиться.

А на новую неделю, и на Адвент, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня начинается адвент – время радостного ожидания пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Само слово адвент происходит от латинского слова, которое означает пришествие.

Итак, ожидаем пришествия нашего Господа.

Что это значит? Разве это только ожидание праздника Рождества Христова? Это только подготовка к празднику?

Нет. Адвент имеет еще своё, иное измерение. Об этом говорит нам сегодняшнее Евангелие. Это ожидание второго – последнего пришествия Господа.

Вспоминая прошлое, учась от людей ветхого завета ожиданию, мы ожидаем второго пришествия Иисуса во славе.