Быт 18, 20-32
Пс 138
Кол 2, 12-14
Лк 11, 1-13
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 17 рядовое воскресенье.
В Рио де Жанейро проходит необычная встреча – 28 Всемирные Дни Молодежи, которые возглавляет Папа Франциск. Сам смотрю разные трансляции, читаю проповеди, речи Папы, и я в восторге от того, что там происходит. Всем рекомендую интересоваться этим событием, тем более, что именно сегодня главная Месса окончания этой встречи. Я рад, что в этой встрече участвует молодежь из России, в том числе два человека из Томска. Дни молодежи, это, по-моему, прекрасный образ Церкви, Церкви молодой, полной энтузиазма и радости, собранной вместе с епископами и священниками вокруг Папы Римского, а с ним, вокруг самого Иисуса. Надеюсь, что наши представители привезут этот энтузиазм сюда и смогут его передать Церкви в России.
А у нас, я, конечно, благодарю всех, кто участвовал на последней неделе в жизни нашего блога. Сегодня особенно благодарю сестру Лину, которая работает над нашим блогом, почти каждый день выкладывает размышления, а в последнюю пятницу она отмечала 25 лет монашеской жизни – поздравляем и молимся. Благодарю авторов размышлений, тех, кто читает, кто молится с нами и за нас, кто распространяет информацию об этом блоге. Благодарю тех, кто пишет комментарии, и тут хочу выразить свое мнение, что я не согласен, что «это не форум для общения и споров». Почему бы нет? Если это не выходит за рамки культурного общения, пусть будут и споры, тем более общение. Если кого-то это раздражает, можно просто прочитать размышление и комментариев не читать. Вот, я так думаю…
А это размышление на сегодня:
Господи! научи нас молиться... научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Часто сюда, в Церковь, к священнику, приходят люди с таким вопросом – как молиться? Иногда этот вопрос немножко по-другому звучит, например – как правильно молиться?
И не удивительно, что люди приходят с таким вопросом сюда, ибо, куда им идти…
И хорошо, что приходят и спрашивают, это показывает веру человека – человек хочет молиться, хочет общаться с Богом, но не знает как. В нем есть вера, но не знает, как эту веру выразить. И видим, что это совсем не новый вопрос – Иоанн Креститель учил молиться своих учеников, Иисус учил молиться своих учеников, а сейчас Церковь учит молиться своих учеников, Папа Франциск сегодня учит молиться – словом и примером, молодежь, собравшуюся в Рио де Жанейро на Всемирной Встрече Молодежи.
И мы сейчас, можем встать перед Богом с таким вопросом – Господи, как нам молиться? Как правильно молиться?
Мы часто на такой вопрос слышим ответ – розарий читать, Отче наш и Радуйся Мария, а потом венчик, а потом литанию… или слышим ответ – на коленях надо молиться, или стоя…
Я не смеюсь над этими ответами, они не плохие, но не совсем отвечают на вопрос: как молиться? А если и отвечают, то только говорят про форму молитвы. Это что-то типа – родители говорят ребенку: когда тетя откроет двери, то скажи – «здравствуйте, дорогая тетя», а когда что-то будут подавать, всегда говори «спасибо».
Это, конечно, важные советы, но они ещё не учат зрелому диалогу.
Очень интересное советы насчет молитвы дает нам сегодня Слово Божье.
Сначала пример Авраама, он начинает торговаться с Богом. Как надо быть близко с Богом, как надо знать Бога, чтобы так смело говорить, торговаться. А Бог не обижается, наоборот – радуется, ставит Авраама в пример – вот так надо молиться.
Выражает это также Иисус, когда говорит: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
И ещё больше – Иисус говорит: «Если, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит», по неотступности…
Интересно это определяет современный перевод Библии: «Даже если он по дружбе не встанет и не даст, ему все равно придется подняться и дать тебе все, что нужно, если ты проявишь настойчивость».
Настойчивость, неотступность, такие черты в молитве, это не просто то, что Бог терпит у нас, в нашей молитве – это Богу нравиться, Он Сам нам это рекомендует.
Он хочет с нами общаться как с друзьями, Он хочет с нами разговаривать, как Отец с детьми.
Он не любит, когда мы разговариваем только формально, сухо, Он не любит, когда у нас в молитве нет энтузиазма, как мы засыпаем, повторяя слова, над которыми не задумываемся.
Он хочет детей живых, радостных, полных энтузиазма.
Такую Церковь, такое христианство мы видим сейчас, в последние дни и прямо сегодня в Рио де Жанейро (стоит наблюдать, следить за тем, что там происходит). Молодая Церковь – около двух миллионов молодых людей, которые приехали из более 180 стран – с нашего прихода также. И Папа Франциск, которому, как нам кажется, энтузиазма хватает, говорит им: «Сегодня Он (Иисус Христос) желает прийти сюда, чтобы утвердить вас в вере, вере в живого Христа, Который обитает в вас, но и я тоже пришел, чтобы быть утвержденным энтузиазмом вашей веры! Вы знаете, что в жизни епископа есть много проблем, требующих решения. Из-за этих проблем и трудностей вера епископа может утратить радость. Как ужасно видеть унылого епископа! Ужасно! И вот, чтобы моя вера не была унылой, я пришел сюда, чтобы заразиться вашим энтузиазмом!»
Папа Франциск, сам, своим примером, и своим словом, также подчеркивает этот энтузиазм веры.
Человек веры, доверия, это человек, который никогда не бывает грустным, унылым, потому что свои проблемы передал в руки Господа и до конца Ему доверяет.
Мы также в молитве не можем быть унылыми. Когда проезжает Папа между секторами полными молодежи, они так орут, что невозможно. Вот это энтузиазм, радость, юность духа. А мы в молитве…? А наши ответы во время литургии…? А наше пение во время Мессы и не только…?
Бог любит нас, когда мы с Ним торгуемся, Он видит тогда, что для нас важно. Бог любит нас, когда мы ведем себя, как друг, который разбудил ночью всю семью своего друга, но добился своего. Это свидетельствует не об отсутствии культуры и такта, но о близости отношений между друзьями, к чужому человеку в середине ночи за хлебом не пойдем.
И в конце отрывок с одной из проповедей Папы Франциска в Рио, также в том же духе: «Сегодня всем будет полезно спросить себя: на кого мы уповаем? На себя, на вещи, или на Иисуса? Мы часто испытываем искушение поставить себя в центр, думаем, что мы ось вселенной, считаем, что мы сами строим свою жизнь или что ее делают счастливой обладание, деньги, власть. Но все мы знаем, что это не так! Конечно, обладание, деньги, власть могут дать момент опьянения, иллюзию счастья, но в итоге именно они обладают нами и побуждают нас иметь все больше и больше, стать ненасытными. Мы наполняемся, но не насыщаемся, и очень печально видеть молодежь «наполненную», но слабую. Молодежь должна быть сильной, она должна питаться верой, а не наполнять себя другими вещами! «Добавь Христа» в свою жизнь, положи на Него свое упование, и ты никогда не будешь разочарован! Видите ли, дорогие друзья, вера совершает в нашей жизни революцию, которую можно назвать коперниковской, потому что она вынимает нас из центра и ставит в центр Бога; вера погружает нас в Его любовь, которая дает нам уверенность, силу и надежду. С виду ничего не меняется, но в самой глубине нашего существа меняется все.
Дорогие друзья, вера – революционна, и сегодня я спрашиваю: ты готов, ты готова войти в эту революционность веры?»
Господи! научи нас молиться...
7 комментариев:
Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем! Хочется после недельного отсутствия прежде всего ответить Анонимному, которого раздражают общение и споры "болтливых девочек" )))"В центре Слово Бога для меня, мои размышления...."- а может Вам не следует быть таким раздражительным и жадным, чтобы Бог "только для меня", только для моих мыслей, размышлений, открытий, только для "моего личного пользования"? Всем этим богатством можно делиться с другими людьми. Мы же не упражняемся здесь в остроумии и не рассказываем анекдоты, а делимся друг с другом своими мыслями и выводами, своим духовным миром. Дорогой "Анонимный",мир и добро Вам, присоединяйтесь! Тем более, что за последнюю неделю "болтливых девочек" стало ещё больше ))) "Дорогие друзья, вера – революционна, и сегодня я спрашиваю: ты готов, ты готова войти в эту революционность веры?»" -думаю, вера обязательно должна быть революционной. Нельзя только нести,ощущать и созерцать Бога в себе, и быть довольным этим! "Богом в себе" - обязательно надо делиться с другими. Представляете, что было бы, если бы все апостолы, святые и подвижники несли Бога только в себе, молчали, созерцали, и не желали, не стремились бы делиться всем своим богатством ни с кем другим? Правильно молится, как это сделать?...вероятно, если всегда этого хотеть то обязательно научишься молиться "правильно", молиться сердцем? И для каждого будет свой способ и вариант этого понятия "правильно"? Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление! С Богом!
Скорее всего, это проблема Вашего конкретного прихода, Валентина, или лично Ваша, но не всего священства в целом. У нас не так. И в других приходах, в которых мне доводилось побывать, священники "пахли своими овцами" и щедро "делились елеем". В моей жизни был период, когда я видела в церкви одни проблемы, но оказалось, что еще больше проблем было лично у меня с моей верой. Когда мои проблемы стали потихоньку разрешаться - я увидела церковь с другой стороны, а к священникам стала испытывать искреннюю благодарность.
А Вы говорили своим священникам в личном разговоре, что Вы хотели бы изменить в приходской жизни, может они просто об этом не знают? А Вы думали, чем лично Вы могли бы помочь приходу? Наш епископ сказал однажды, что если нам кажется, что мы ничем не можем помочь, то мы ошибаемся - мы можем помочь своей молитвой. Пробовали ли Вы молиться регулярно о своих священниках и прихожанах? Знаю (из их сайта), что в Воронеже прихожане образовали несколько молитвенных групп, которые молятся регулярно о каждом их священнике. Если Вашему приходу это будет действительно необходимо - Господь пошлет вам даже ангела с неба, если на земле не окажется подходящей кандидатуры (это переложение по памяти из Франциска Сальского). Только действительно ли Вы хотите что-то изменить у себя, или считаете, что Вам это обязаны сделать другие?
Мир и добро, Татьяна. Ваш комментарий просто наполнен энергией веры, спасибо. А я Анонимному в чем-то даже благодарна, хотя со многим тоже не согласна, - он (она) помог(ла) мне взглянуть на себя со стороны.
Слава Иисусу Христу!
Благодарение Богу за блог, где можно поговорить с Богом, с Его Духом.Благодарение за размышления многих посетителей, за поддержку,за понимание,за силу веры.
Для меня просмотр блога всегда был продолжением молитвы. Увы сейчас труднее посещать блог. Мешает "щебет" Татьяна.Делиться - да,это очень важно. У вас происходит "веселое чаепитие". Но молитва нуждается в особом фоне. Простите за откровенность.
Галина.
Мир и добро Галине! Очень жаль, что у Вас сейчас мало возможностей посещать блог. Тоже буду откровенна.Надеюсь, это не из за нашего "весёлого щебета".Давайте, тогда истребим всех птиц на свете, чтобы не щебетали! Вероятно, во всём этом виновата моя весёлая францисканская "харизма" )))Поделитесь пожалуйста, что значит по вашему особый фон молитвы? Только для себя, только в тишине, чтобы никто не смел в неё святотатственно вторгнуться, только в скорби от страданий? И чувствовать во время этого своего разговора даже какое то превосходство над другими не такими духовными, не такими возвышенными? Но тогда зачем читать наши комментарии в таком случае? Можно завершить свою молитву чтением размышлений и вознестись в гордыне своего превосходства над другими,"щебечущими птицами" у которых "особый фон молитвы" немного отличается от вашего и раздражает своим "весёлым щебетом"? С Богом, с Его Духом можно говорить и в тишине, и в толпе других людей, и даже во время "весёлого чаепития". И молиться можно даже в толпе людей.Попробуйте, для этого надо только понять то, что все люди очень разные и что у всех свой, определённый, Богом данный,особенный "фон молитвы". С Богом!
Меня тоже удивляет упорство в чтении до самого-самого конца комментариев, которые раздражают и кажутся пустыми. Но я благодарна Вам, Галина, потому что Ваш комментарий простимулировал меня заглянуть в себя и ответить на вопрос, кому я служу. Я отвечала на него не сама, а обратилась к судейству двух священников с твердым намерением оставить блог, если приношу людям вред. Я получила разрешение продолжать и совет подумать над темой ложного смирения.
Источник раздражения, сомнения и страхов часто не снаружи, часто он внутри нас, и это помогли понять мне Вы, дорогая Галина.
Слава Иисусу Христу всем, кто «щебечет» в этом блоге: Татьяне из Арсеньева, Хильдегарде, АнонимнойГалине (так в подписи)! Наверное, то, что напишу, это не совсем комментарий (тем более, что уже понедельник, и комментировать можно бы другое размышление), а, скорее, ответ Галине. Вообще я понимаю Вас: хочется сосредоточенности, серьёзности, глубины и... единения. Единения с людьми, верными той Церкви, к которой принадлежишь и ты. Каждый из них верит совершенно не так, как я, но он всё равно мой брат или сестра, и прежде чем ощутить это в молитве, если мне это вообще доступно, надо пережить близость на более простом уровне. Может быть, даже за чаем, в особенности, если за чаем мы поговорим о том, кто какие книги из приходской библиотеки читает, например. Или вот так — в блоге.
Можете не верить, но я очень хотела заглянуть сегодня в этот блог, чтобы поделиться свей совершенно, в общем-то, глупой радостью оттого, что следующий Всемирный День Молодёжи будет в Кракове. У меня нет заграничного паспорта, по возрасту давно не молодежь, то есть туда не поеду, но знаю польских священников, монахинь, заглядываю на польские католические сайты — наверное, поэтому у меня такое ощущение, что это будет почти в России. Не могу объяснить, просто радуюсь. В особенности сейчас, когда так свежи впечатления от ВДМ в Рио, от того, как встречали люди нашего Папу. Кстати, Папа говорит о том, что надо идти «на периферию», быть учениками и миссионерами, предостерегает епископов от унылого вида, просит о живой вере, то есть, как понимаю, говорит о свидетельстве веры в гуще жизни, и веры светлой ( слово «радостный» в этом контексте не всегда понимается правильно)
Мне кажется, что молиться в самом деле надо в тиши, уединении и т.д, но жизнь этой молитве придаёт как раз «щебет» прожитого дня, сделанные, несделанные и запланированные дела, обмен мыслями, глубокими и не очень.
На всякий случай — это только моё мнение, и, может быть, на письме оно выглядит несколько категорично, но это не так.
Отправить комментарий