вторник, 17 сентября 2013 г.

Мой дом

1Тим 3, 1-13
Пс 101, 1-3.5-6
Лк 7, 11-17

Кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботится о Церкви Божьей?

В этом предложении мой взгляд упал на два слова: дом, Церковь.

Хочу размышлять над этими словами, но не в прямом смысле над их значениями, а в переносном, что они значат для меня в этом Евангелии.

Дом – это мое тело, мои чувства.

Церковь – это мистическое тело Христа, это каждый конкретный человек.

И так, если дом - это мое тело, дарованное мне Господом, которое Он создал из любви.

Чувствую ли я себя в нем как дома или нет, будет зависит от моего отношения к нему. А от моего отношения к себе вытекает, как я отношусь к ближним.

Думаю, каждый из нас знает людей (а может и ходить далеко не надо, может это я?!), которые недовольны своей внешностью. Не могут принять: свои ноги, нос, уши…

Как я могу относиться к другим с чистой любовью, без зависти и чувства неполноценности?

Не принимая себя таким, какой ты есть, невозможно принять и ближнего.

Как часто что-то не принимая в себе, мы это прячем, от других: длинные волосы, чтобы прикрыть свои уши, длинную юбку или штаны, чтобы скрыть свои ноги. Выпрямление или закручивание своих волос, которые терпеть не можешь. Мы прячем эти места, а если не успели замаскировать, то начинаем отшучиваться, оправдываться.

В таком состоянии мы не чувствуем себя свободными, любимыми. Мы не находимся

«дома» в своем теле, нет в нас гармонии, принятия. В нас царствует боль. А как мы реагируем, когда у нас что-то болит? Как так живя не в ладу с собой, мы можем жить в ладу с ближними, и заботится о ближних, о теле Христовом?

Мы нуждаемся в исцелении, гармонии, свободе которые может дать только Господь.

Нам нужно лишь пригласить Его в свое сердце, в свой дом и позволить Ему быть в нем хозяином.

Иисусе, я прошу Тебя войди в мое сердце и прикоснись ко всем моим жизненным переживаниям, которые нуждаются в исцелении.

Ты знаешь меня лучше, чем я. Поэтому донеси Свою любовь до каждого уголка моего сердца. Господи, приди ко мне и исцели меня. Я отдаю тебе все мои вредные привычки и мое старое, испорченное и потрёпанное существо. Ты же омой и очисть меня Господи Иисусе. Я отдаю Тебе всего себя, мое тело, разум и дух. Я благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты меня исцеляешь. Благодарю Тебя Господи.



с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

6 комментариев:

Хильдегарда (Самара) комментирует...

Спасибо, сестра Екатерина, рассматривала этот отрывок только "в лоб", Вы помогли увидеть его шире.

В каждом уголке моего сердца прячется какая-нибудь игрушка. Иногда поломанная, старая, пыльная и давно забытая - старые обиды, детские страхи, самооправдания - иногда игрушка новехонькая, вожделенная, та, о которой давно мечталось - сегодняшнее благополучие и покой, обретенный социальный статус, соседи, вечно неправые, потому что всегда права я, да мало ли чем я могу сегодня тешить себя.
Иисус придет обменять все игрушки, захламившие моё сердце, все, с которыми я играю одна в уголке, потому что Он в них играть не будет - обменять на Свою дружбу. На словах я жду Его, как ждут второго Пришествия. На деле я вцепляюсь в каждую свою игрушку и ни за что не хочу ее отдавать.
- Она мне дорога как память! - поспешно заявляю я, в очередной раз разжимая Его пальцы и отталкивая Его руки.
Моя молитва будет мертва, пока я не соглашусь отдать Ему то, на что Он сегодня предлагает "сменяться". ))

Татьяна Арсеньев комментирует...

Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
"Как часто что-то не принимая в себе, мы это прячем, от других: длинные волосы, чтобы прикрыть свои уши, длинную юбку или штаны, чтобы скрыть свои ноги. Выпрямление или закручивание своих волос, которые терпеть не можешь. Мы прячем эти места, а если не успели замаскировать, то начинаем отшучиваться, оправдываться." - ))) почему мы так поступаем? Ну, потому, что мы женщины всё время хотим выглядеть лучше, хотим быть красивыми. И постоянно попадаем под власть моды, мнения других, постоянно с кем то себя сравниваем, пытаемся соревноваться с кем то, кто нам кажется более красивым.
Вероятно, стремление к красоте и улучшению внешности в "умеренных дозах" и без фанатизма, не несёт в себе ничего плохого.Тем более, существует целый ряд профессий (моя в том числе) где аккуратный и опрятный внешний вид необходим. Быть аккуратным, опрятным, пунктуальным и корректным -это прежде всего знак уважения к тем, с кем ты встречаешься, с кем работаешь. Моя мама, когда говорила мне в детстве о необходимости писать красиво и разборчиво, часто повторяла то, что плохой и неразборчивый почерк при письме, это проявление моего неуважения к тому, кто его будет читать!
"Кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботится о Церкви Божьей?" - всё верно, сестра Екатерина! Не умея в малом, не научимся и в большом. Не заботясь о внешнем, не сможем понять важность и необходимость внутреннего и наоборот! Всё тесно переплетено и взаимосвязано.Я принимаю себя такой, какая я есть, но это не значит, что я буду потакать всем своим недостаткам и оправдывать их! Я буду стараться работать, с Божьей помощью, над их исправлением.
Если мои уши или ноги физически вполне здоровы, но далеки от идеала красоты, то это не значит, что я буду мечтать об их хирургическом исправлении. Они мои родные,Богом данные, единственные и неповторимые и меня они вполне устраивают)))При помощи одежды, я найду способ зрительного, визуального их "улучшения" и наиболее рационального решения этих не таких уж страшных проблем. Для чего? Для того, чтобы мой внешний вид свидетельствовал об уважении к тем, с кем мне приходиться находиться рядом на работе, да и дома тоже.И исправляя недостатки,большие и малые, я в чём то приобрету достоинства.Я научусь управлять собственным "домом", не забывая про уборку в нём,не забывая про уместную красоту чтобы он не зарастал грязью и был уютным!
Так и наша забота о Церкви внутри себя... не стоит находиться в своей Церкви в мятом, некрасивом и грязном духовном "платье", не стоит потакать своим недостаткам и дурным привычкам, проявляя неуважение к Иисусу, не стоит забывать о регулярной уборке, чтобы не покрываться грязью.Не стоит забывать о стремлении к улучшению и духовному росту в отношении с Ним.
"Я отдаю тебе все мои вредные привычки и мое старое, испорченное и потрёпанное существо." - и прошу Тебя, Иисусе помочь мне преодолеть их, прошу помочь моей душе стать лучше и чище.И Иисус, который видит наши души без всяких прикрас и без всякой косметики, и любит нас такими такие мы есть, непременно поможет нам стать лучше и чище.Иисус будет хозяином в нашем доме, где мы не будем забывать о своей регулярной духовной работе. Нам бы только терпения и упорства хватило не отступать от своей цели.Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление. с Богом!

Иван комментирует...

Спасибо Вам Хильдегарда за писания от личного "Я", а не от имени "Мы". Как-то уже поднимался этот вопрос, как писать. Думаю, что от имени "Мы" могут себе позволить писать священники, т.к. знают хорошо нас прихожан и отвечают за каждого из нас перед Богом. Могут обобщить и изложить мысли от нас всех грешных.
Спасибо Вам за смелость и свободу изложения без страха мысли, кстати порой интересные, неожиданные, без кривляний и гордыни, с иронией к себе. Помогает открытость лучше познать себя и шире увидеть проблемы, глубже смысл Слова. Особенно, если выстраданное Я, познало свою наполненность Богом или отсутствием Его. Всех Вам благ, дерзайте! С Богом!

Хильдегарда комментирует...

Спасибо за добрые слова, Иван, и всё же чуть-чуть возражу )).
Есть лично мой опыт. А еще у меня есть глаза, уши и нос, которые я не только обращаю внутрь, но и стреляю ими по сторонам. Еще Бог дал нам мозги, и, раз дал, их надо пользовать. А еще почему-то Бог наш, а не мой. Волей-неволей я начинаю искать и выделять, что же еще есть общего в наших жизнях. Если мы с Вами, Иван, найдем что-то общее для нас двоих, мы скажем о нас двоих как о коллективе, а не как об отдельных, ничем не связанных индивидуумах.
Когда кто-либо здесь говорит "мы" - это не категоричное навешивание ярлыков на абсолютно всех читающих, это значит, что это качество он подметил не только у себя, вот и всё. "Я" - это мой опыт, "мы" - это тенденция, "мы все" - это правило. Исходя из этих соображений, я тоже частенько пользую "мы". Что-то общее в нас всегда есть, хотим мы этого или нет )).

Tatyana комментирует...

Спасибо, сестра Екатерина, за эти слова: "Дом – это мое тело, мои чувства." Бог, который создал меня, полюбил именно такой уже тогда, когда мои родители еще не знали о моем существовании. Значит я - Его дитя! Почему я должна стыдиться Его творения? Другое дело, что я прошу Его помочь мне стать такой, какой Он меня задумал. Не думаю, что хочет, чтобы я перекраивала свое тело. Скорее, Он хочет, чтобы я перекроила что-то в своей душе: залатала незаживающие раны, обрезала страхи, волнения и беспокойства.... У меня много работы, я верю, что с Божьей помощью я справлюсь, чтобы предстать перед Ним такой, какой Он меня задумал.
Господи! Ты - Бог мой! Превозношу и восхваляю имя Tвое! Ибо Ты сотворил дивное - меня!

Татьяна Арсеньев комментирует...

Мир и добро Хильдегарде! Присоединяюсь, в очередной раз раз, к Вашей мысли! тем более, когда то замечание об "я" было адресовано мне.)))

Мир и добро Ивану!
Хочу Вам также немного возразить по поводу того, что позволяется , а что не позволяется нам писать...
Священники и монашествующие это избранники Божии, те которых он призвал на служение. Но также они люди, такие же как и мы. И мысли, которыми они делятся здесь на форуме это мысли не только призванных на служение людей но и их личные, человеческие мысли, выводы и наблюдения. И если я, или кто то другой в чём то сомневается, или даже готов поспорить с этими мыслями, это абсолютно не значит, что этим мы проявляем неуважение и непочтение к священству и монашеству!
Настоятель прихода, мой духовник и исповедник может хорошо знать мои мысли. Они и несут свою долю ответственности за меня перед Богом!Я, а не только священник, также ответственна за себя перед Богом!
Но обо мне ничего не может знать священник, который находиться на расстоянии нескольких тысяч километров и который, скорее всего, так никогда меня и не увидит! И при всём желании, этот святой отец не сможет отвечать за меня, за мою "конкретную личность" перед Богом.
Получается, что делясь своими мыслями, или даже споря и дискутируя в комментариях на размышления, мы учимся у священства, да и друг у друга, многому. Но также получается, что мы, в свою очередь, увеличиваем духовную паству священства. Духовную паству, за которую они в будущем по-настоящему смогут нести свою долю ответственности, так как будут узнавать наши мысли и направлять их в нужное русло.

И если отец Марэк постоянно призывает нас делиться на этом блоге своими мыслями, то мы вполне можем и подискутировать в чём то даже со святыми отцами и монашествующими, не правда ли? В таких дискуссиях мы и учимся познавать истину. И это не будет расценено как непочтение и неуважение к авторитету священства у нас, грешных.

Как то, в разговоре с нашим настоятелем я сказала ему: "Отец, я бесконечно уважаю и почитаю Ваше священство. Авторитет священства непререкаем. Но это не значит, что если я в чём то не согласна с Вами, как с человеком, я не скажу Вам об этом из-за уважения перед Вашим священством!" Отец ответил: "Слава Богу, что ты это понимаешь !"
С Богом!

Отправить комментарий