среда, 25 сентября 2013 г.

В миссионерской школе Иисуса

Езд 9, 5-9
Тов 13
Лк 9, 1-6


Мы живем в такое время, когда для каждой профессии и работы необходимо образование. Высшее образование в цене. Каждый родитель мечтает о том, чтобы дать своему ребенку высшее образование. Система образования очень разнообразна и богата, применяет современные методы педагогики, психологии, и методологии. Мы сами часто гордимся своим образованием и высокими достижениями науки в наше время. Сегодня люди возлагают большие надежды на науку и знания.

В сегодняшнем Евангелии, литургия представляет нам один момент " Школы Иисуса". Мы можем представить себе простой тихий день в жизни двенадцати взрослых мужчин, которые полные энтузиазма последовали за Иисусом, были с Ним уже несколько месяцев. Иисус готовит их для их собственной пастырской работы и проповеди. В первую очередь, Евангелие говорит, что Иисус дал им «власть» и «силу». Работа, которую Он нам доверяет, не является коммерческой, это не наука мира сего. Это работа, которая должна вписаться в Божий план спасения человечества, спасение от греха. (Грех был причиной Его страданий, смерти и воскресения). Невозможно быть вовлеченным в такой возвышенный Божий план, если Бог не дает Свою силу, Свою власть. Если мы внимательно прислушиваемся к словам священника в таинстве исповеди, мы услышим, что он говорит: "Силой данной мне власти..."

Когда Иисус ученикам дал власть и силу, Он послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. Заметим, что сначала - проповедь Царствия Божия, а затем гуманитарный аспект миссии - исцеление больных. Итак, сначала Евангелие говорит о том, что Бог дал апостолам для своей миссии. После этого краткие инструкции о том, как они должны лично подготовиться к этой работе, и как вести себя при выполнении задачи. Они должны быть нищими, без лишних вещей, даже без того, что, может быть, будет необходимо. Бог посылает их, и их безопасность в Нем, Он дал им власть, силу и миссию, Он будет заботиться о них.

Когда ученики приходят в какой-нибудь город или дом, то приветствуют хозяев миром, приносят мир. Они идут во имя Бога, Который не знает распрей и раздоров. Таким образом, первое слово приветствия - пожелание мира. Тогда Иисус наставляет их, чтобы в доме, где они были приняты, оставались, не меняли хозяина. Мы можем это понять как постоянное место пребывания. Вот почему и небольшая христианская община нуждается в постоянном месте встречи и молитвы. Место встречи для верующих в их Богослужении и поклонении не может двигаться от дома к дому. Поэтому мы нуждаемся в церквях, часовнях или любом постоянном месте, где проповедуется Слово Божье. В своей ежедневной жизни ученики Иисуса будут вести себя вполне в соответствии с местными обычаями, например, принимая пищу и совершая многое другое.

Иисус знает, что те, кого Он посылает, будут приняты не всеми. Что же тогда? Он дает им краткое и четкое напутствие: они не должны оставаться в этом городе или селении. Придя, они выполнили свою миссию. Выходя, пусть только дадут свидетельство о том, что во имя Божие были здесь и что, отвергая их, жители этого места отвергают Бога.

Иисус дал простой урок своим ученикам. Современные образовательные программы всегда предусматривают запасной вариант. В Божьей педагогике нет среднего пути: или принимаешь предложение Бога или нет. Бог серьезно относится к нам, благодать Его очень драгоценна, не может быть уменьшена из-за нашего «хочу - не хочу», сведена до наших мелких желаний.

Из сегодняшнего урока Иисуса и мы можем научиться чему-нибудь.

Во-первых, мы должны быть осторожны, Бог посылает и нас. Сегодня или завтра Бог даст и нам Свою силу и власть и попросит нас быть Его свидетелями. Он ожидает от нас, чтобы мы были свободными от ненужных обязательств о материальных заботах, чтобы были свободными для Его миссии, проповеди и благотворительности (исцелять больных).

Во-вторых, мы должны быть внимательны к тем, кого Он прислал нам в качестве проповедников, свидетелей и служителей, чтобы не отказать в гостеприимстве. Вместе со св. Августином мы можем чувствовать страх перед Богом, проходящим рядом с нашей жизнью, вдруг мы не заметили, не отнеслись серьёзно, не приняли Его, и - кто знает? - придет ли Он еще?

Автор: с. М. Августина, кармелитка БСИ, Таганрог
Рисунок: Пётр Сосновский, 7 лет, Ейск 



5 комментариев:

Анастасия Романовка комментирует...

Слава Иисусу Христу!Мир и добро всем! Внимательна ли я к тем,кого Он прислал ко мне?Гостеприимна ли я?К сожалению это не всегда так.С гостеприимством вообще у меня проблема,все некогда,дела,пару брошенных слов и все.
Спасибо с.Августина за размышление.Есть о чем задуматься.

Алёна комментирует...

Спасибо."...прославляйте Его перед язычниками, ибо Он рассеял нас между ними." Товит имел миссионерский дух. Малому остатку Израиля он смело и ревностно возвещал Божью истину о прощении:'...даровано нам помилование от Господа Бога нашего...просветил глаза наши Бог наш.' И этот свет и радость, исходящий от народа Бога, привлекал язычников. А сколько людей пришло к Богу благодаря Главному Миссионеру и "Подателю жизни" - Господу нашему! Те, кто проходят Его школу, едут за тысячи километров от родного дома, чтобы нести свет Евангелия. Получая от Господа "силу и власть", они оздоравливают каждого, не жалея себя, часто не высыпаясь, терпя холод и зной и собственные недуги.
Хорошо помню свою первую исповедь. Мой дорогой и любимый духовный отец исповедовал меня утром, хотя перед этим почти всю ночь провел в дороге из деревни, где навещал верующих. На какие жертвы Вы, дорогие наши священники, идете! А ведь можно было спокойно сидеть в Польше, в Германии...Так Вы же едите в холодную Сибирь... ради Господа и нас! Воистину миссионерский дух! Спасибо Вам родные! С Богом.




'
'
'
'

Хильдегарда (Самара) комментирует...

Так же как среди племен и народностей были кочевые и оседлые, так же и в церкви есть составляющие динамические, распространяющие и "консервирующие", взращивающие. Как ни парадоксально, но Алена горячо благодарит наших миссионеров (и я не менее горячо к ней присоединяюсь) именно за эту вторую часть деятельности, за деятельность пастырскую. За то, что наши миссионеры не помчались дальше, как перекати-поле, крестить все народы, но задержались на длительный период взращивать посеянное, пасти овец.
По отношению к своей собственной душе мы тоже имеем эту обязанность взращивать и пасти. А мы часто о ней забываем. И тогда появляется реальная угроза, что пока мы благовествуем народам дальним, народ ближний, а то и твоя собственная душа, воздвиг себе золотого тельца и забыл истинного Бога. Без этой второй составляющей нашей внутренней и внешней жизни мы рискуем превратиться из источников воды живой в пересохшие колодцы.

Татьяна Арсеньев комментирует...

Мир и добро Алёне!
Полностью разделяю Ваши мысли. Наши отцы действительно служат не жалея себя, и они готовы пожертвовать всем ради этого служения, ради служения, на которое их призвал Господь. В нашем приходе уже сменилось несколько настоятелей.Были отцы из Словакии, Кореи, Польши. К сожалению, францисканцы, как правило, постоянно перемещаются и подолгу не служат в одном и том же месте. Хотя и бывают "счастливые исключения"))). И каждый наш отец оставляет нам частичку самого себя, своего мира, своей духовности. А мы, расставаясь с болью в сердце с нашими отцами, впитываем в себя всё их внутреннее богатство и это наследие помогает нам в пути к Богу. У нас нет "бывших" отцов и "бывших" настоятелей. Они все, где бы не находились в данный момент были и остаются НАШИМИ отцами. Отцы едут из разных стран и несут нам Свет Христа.
Как то во время духовного дня меня очень тронуло обращение отцов: "Давайте, помолимся за нашу с вами Россию, о кей?" К нам тогда приехал соотечественник нашего настоятеля и то, как два американца молились вместе с нами, с русскими, на нашу Родину, я буду очень долго помнить! Удивительно, но католичеству присуща именно та духовная "вселенскость" которая заложена в самом его названии. Это удивительное чувство, когда рядом молятся люди, собравшиеся из разных концов земли, и когда понимаешь, что человек, который говорит на другом языке думает, чувствует и переживает тоже самое, что и ты. С молитвой о всех отцах, которые у нас были , есть и будут, но которые никогда не станут для нас "бывшими отцами" потому что они всегда в наших сердцах. С Богом!

Tatyana комментирует...

Да, Татьяна, полностью согласна с тобой!
А я, когда заходит разговор о наших священниках, всегда вспоминаю и молюсь за нашего первого настоятеля, "первооткрывателя" шести приходов в нашем Приморском крае и соседнем Хабаровске. Кроме этого, наш декан о.Мирон летал еще и на Сахалин! В итоге его миссионерской работы, во всех приходах есть не только прихожане, но и свои настоятели. И все это дело его ежедневного труда в течении многих лет.
Господи, даруй нашим священникам большое, апостольское сердце, чтобы они уверенно вели нас ко спасению. Одари их щедро всяким благом! Защити и огради их ото всех внешних и внутренних опасностей. Аминь.

Отправить комментарий