Агг 1, 1-8
Пс 149Лк 9, 7-9
Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его (Лк 9, 7-9).
Чтобы увидеть Иисуса, побыть с Ним и Его познать, надо стать безумным для этого мира – или по-другому – надо стать «дураком»! Иисус приближается именно к тем, кто не живет ради особенного статуса в этом мире. А Ирод хочет увидеть Иисуса, но он точно не готов стать «дураком» перед всеми ради такого знакомства. Он обезглавил Иоанна именно из-за того, что не хотел потерять свою репутацию перед своими друзьями во время пира. А именно таким образом стал «дураком»!
Зря! Если бы он рискнул утратить свою репутацию, он бы мог не только увидеть Иисуса, а смог бы даже познать Его ближе. Потому что тот, кто ищет правду и справедливость, находит Христа.
А мы готовы заступаться за непопулярные взгляды и мнения? Мы готовы заступаться за наших меньших братьев и сестёр? Если мы сможем больше стараться так жить, ближе будем Христу.
В истории нашей Церкви в бывшем СССР, мы можем поблагодарить Бога за столько крепких и мужественных свидетелей за Правду! Они были на самом деле «безумные» ради Христа!
Автор: о. Янез Север ОИ, Москва
5 комментариев:
Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! "
А мы готовы заступаться за непопулярные взгляды и мнения? Мы готовы заступаться за наших меньших братьев и сестёр? Если мы сможем больше стараться так жить, ближе будем Христу. "- да, очень "опасный" вопрос задаёте Вы, отец Янез ))) И что самое, интересное, мы уже в душе отлично знаем ответ на него!
С молитвой о "безумных" ради Христа, о "безумных" ради правды и справедливости! Как то, мы уже говорили на тему "я" и "мы" . Интересно, присоединяется ли это"я" своим фактическим действием и поступками к тем "безумцам", о которых Вы пишете? Или всё таки, это "я" фактически остаётся в большинстве "мы"?
С молитвой о "безумных" и дай нам, Боже такой же смелости и решительности! Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление. Есть над чем подумать и о чём спросить самого себя. Спасибо.С Богом!
Слава Иисусу Христу, о.Янез!
Я тоже задаю себе вопрос, заданный когда-то Иродом: "Кто же Этот?"
Кто для меня Тот, который принял унижения, страдания, не сопротивляясь и не защищаясь?
Кто Тот, кто принял смерть на кресте за мои грехи?
Смотрю на свое прошлое. Так ли оно чисто перед Богом? Всплывают все давно уже исповеданные грехи... Тогда спрашиваю себя о будущем, что я могу сделать дна Него? А ведь если для Него, значит для себя?
Сегодня Евангелие дает мне шанс увидеть Его реальное место в моей жизни. Увидеть – чтобы измениться.
"Как Учитель, наставляет Он на истину меня,
Как Хранитель, избавляет от греховного огня".
Спасибо за размышление, о котором размышлять нужно постоянно.
С Богом!
Что значит "искал увидеть Его"? Наверное, если бы по-настоящему хотел увидеть, то увидел бы, но - не хотел, просто "интересовался". И всё же, каков бы ни был этот интерес, он говорит о том, что где-то в душе Ирода теплилось стремление познать Благую Весть, и у него была возможность получить эту весть, что называется, из первых рук. Но всё получилось так, как получилось, потому что Ирод не сделал усилия, не пошёл к Иисусу, а продолжал сидеть (мол, не царское это дело по пустыням и площадям бегать) и ждать, не придёт ли новый Учитель к нему сам. Он пришёл, только позже, и совсем по-другому, и для Ирода уже было поздно, помтоу что его "интерес" ...нет, не угас, только окончательно стал рвнодушным любопытством.
Решение Ирода ведь тоже было непопулярным в народе. Не каждое непопулярное решение истинно.
Ирод просто не смог выйти за пределы своего круга - узкого круга пирующих. То, что было умным и правильным там, оказалось глупым и подлым в глазах народа. Ирод не дотянул.
А может не дотянуть народ. Как например в случае мученников-христиан. А может не дотянуть церковь, как например в случае Мейстера Экхарта, да впрочем многим из тех, кого после смерти стали превозносить как святых, при жизни пришлось ой как несладко прямо внутри церковного круга. Была ли боль твоей жизни крестом, дарованным тебе Господом (твоим выходом за свои пределы), или твоей глупостью (не умением выйти из своей узости) - далеко не всегда очевидно не только тебе, но и тем, кто тебя окружает.
И как жить?! Наверное, понимая, что в глазах Господа ты всегда немножко "дурак", даже если кажешься правым в чьих-то глазах, ведь до Господа мы всегда не дотягиваем. Т.е. репутация твоя всё равно подпорчена изначально. А значит цепляться и здесь особо не за что.
А как же заступаться? А заступаться надо не за популярность/непопулярность, а за брата. Стало его жаль - защити, если можешь, иногда от него же самого защити, иначе всю жизнь будут мучать воспоминания об окровавленной голове на блюде. Захотелось поучаствовать в казни - подумай, а не становишься ли ты вечно правым фарисеем, потому что в наших руках бич - это всё-таки чаще орудие мести.
Спасибо. " Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу." И наоборот - когда встаёшь на путь Христа, всегда становишься в оппозицию миру: его "морали", взглядам, устоям..Ещё, ко всему прочему, постоянно сражаешься с"духами злобы поднебесной", как воин Христа, постоянно пребывая в молитве. И эта наша "христианская необычность" одних очень привлекает и они становятся "нашими", у других же, напротив, вызывают любопытство, страх и даже агрессию. Может быть нам никогда не придется испытывать мучений за Веру, как Иоанну Крестителю и многим другим, а вот наши взгляды, Божьи заповеди, образ жизни, необходимо отстаивать, даже если это кому-то не нравится. И пусть нас считают непопулярными, неинтересными и скучными, зато мы видим, слышим и понимаем то, что недосягаемо для других. Они обращаются к спиритизму, а мы к Богу. Я удивилась мужеству моей соседки, когда все её отговаривали от общения со мной - а я живу в селе, где люди очень тесно общаются - она сказала, что никакая сила не испортит наши дружеские отношения. По её словам, в ней появилась сила трезвости, она много молится и рассказывает о чудесах, которые происходят с ней после молитвы. Она стала по-другому думать, выглядеть и одеваться с достоинством. Ей стало все равно, что о ней говорят. Она непопулярна и в то же время "звезда села". Внутренняя сила, исходящая от Бога, побеждает всегда! С Богом.
Отправить комментарий