вторник, 14 августа 2012 г.

Милость Бога к человеку

Иез 2,8-3,4
Пс119
Мф 18,1-5. 10.12-14


Что заставляет Бога сойти с небес?

Одна из главных тем проповеди Христа — это возвещение милости Бога к человеку...

Когда мы читаем Ветхий Завет, особенно первые книги закона — то видим, что Бог очень требователен и суров. И за праведность - благословляет, а за грех - умерщвляет! И действительно, так было часто...

Но когда пришла полнота времени, Бог явил новое Откровение в Лице Своего Сына. Иисус открывает нам Бога как Любящего Отца, ищущего погибшее и воскрешающего мертвое.

И в нашей жизни мы постоянно открываем образ Бога, мы этот Образ постоянно уточняем, и со временем Бог открывается нам все более и более... Так и в истории спасения - Бог являл Себя по-разному! То - как ревнивый муж, то - как милостивый Отец. И каждому времени свое Откровение, как бы в каждое время открывалась новая и новая грань этой Тайны, Которую мы именуем Богом.

Бог необъятен и непостижим, и мы всегда лишь отчасти что-то знаем о Нем, и мы всегда учимся, мы всегда остаемся детьми, и никогда не можем стать учителями о Боге... В этом смысле Христос говорит — не называйтесь учителями, потому что один у вас Учитель — Христос, все же вы - братья.

Я думаю, именно это погубило многих фарисеев и законоучителей того времени, они потеряли дух ученичества. Называя себя учителями, они уже не вопрошали Небо, но сами говорили что нужно делать и как жить...

Поэтому Иисус восклицает: «Славлю тебя Отче, Господин Неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцем, ей Отче! Ибо таково Твое благоволение...»
Сегодня Господь говорит об утешение и открывает нам милость Отца! Иисус был как бы воплощением милости Отца к измученным, утруждающимся и обремененным, плененным... Он пришел выпустить измученных на свободу!

Сегодня мы слышали притчу о потерянной Овце. Бог сходит с неба, чтобы найти потерявшуюся овцу, заблудившуюся. И это - милость. Можно сказать, что это - одна из самых ярких черт Миссии Христа. Он пришел именно спасти погибшее, собрать рассеянное, примирить разобщенное...

Удивительно, что действительно в присутствии Христа лев мог пастись вместе с коровой. Достаточно вспомнить, что в числе апостолов был и Симон зелот, и Матфей мытарь. Люди, которые при жизни бы просто никогда не оказались за одним столом. Зелоты были крайними фундаменталистами и просто убивали мытарей, которые работали на римлян. Понятно, что когда они стали учениками Христа, они оставили старый ход мыслей и деятельность, но ведь внутренность человека меняется неспешно. И они все же уживались в одной общине Христа. 

Итак, Бог становится человеком из милости... Он входит в историю, облекается в плоть, подверженную всей уязвимости, всей боли. Сын Человеческий проходит через смерть. Милость движет Им. Если бы Он хотел только правосудия, то для этого было бы достаточно закона Моисея и кары за его нарушения. Но он хочет спасти человека, и поэтому соединяется с ним, становится им, становится одним из нас...
Автор: о.Василий Заздравных

2 комментария:

Elisaveta комментирует...

Как всегда информационно полное познавательное размышление. Спасибо большое, отец Василий! Пусть хранит Вас Господь. Для вящей Славы Его!
«Бог становится человеком из милости...» - это обязывает поразмышлять над своими поступками, жизнью.
Бог ради меня принял все страдания, унижения, умалился, чтобы спасти меня, весь мир. Меня (пылинку во Вселенной) одну заблудшую овцу найти, спасти. Вознес все мои грехи на Крест и обильно раздает незаслуженно милости Свои. Преклоняюсь Господи пред Тобою и в вечном долгу. Мир блекнет, и суета мира не держит. Приходят и не дают покоя мысли с желанием служить только Тебе Боже…
Так часто обрываю свои мысли и понимаю, что лучшее служение в том, к чему призвал Господь. А призвал к обретению святости в супружестве. Должна нести свой Крест. Именно здесь труднее всего простить, любить, меняться. Но если «в присутствии Христа лев мог пастись вместе с коровой», то мы разумные существа и тем более обязаны стараться себя умалить друг перед другом.
Обращает внимание из чтения дня требование Бога умалиться до уровня малых неразумных детей: «… истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18, 3). Думаю, неумение держать удар, воспринимать критику, замечания, даже несправедливые в свой адрес, особенно в начале служения и жизни в христианской семье - есть нежелание себя умалить. Или неумение? Антоним этому слову – гордыня, которая мешает себя преуменьшить, понять свою малость, незнания, неумения, незначительность перед Богом в людях. Без умаления нет смирения, нет доверия, нет Веры. Поэтому так важно понять - «… кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф 18, 4).
И призыв Бога обязательный для христианина, каждого из нас: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф 18, 10). Спасибо!
С молитвой.

Паша комментирует...

спасибо о.Василий, рад снова читать Ваши размышления на блоге. "Но внутренность человека меняется неспешне". Да, то что ты принял крещение еще не значит, что ты полуностью стал новым человеком, это только старт... а как бы хотелось иногда, чтобы это был уже финеш... но мы множество раз должны снова и снова принять крещения проходя через испытания, принять правильное решение, как в мелочах так и в серьезных вещах... например что касается призвания, однажды сказав Богу "Да", ты должен потом еще сотню... тысячу раз подтвердить это в своей жизни. Вчера был на вечерней процессии в честь явлений Матери Божьей в Фатиме, и на проповеди услышал, что самое великое, что может сделать человек - это ответить Богу "Да". Да поможет нам Бог, сказать "Да" Его пресвятой Воле.

Отправить комментарий