суббота, 15 июня 2013 г.

Служение примирения

2 Кор 5, 14-21
Пс 103
Мф 5, 33-37

Будучи «посланником от имени Христова» апостол Павел увещевает нас «примириться с Богом». Тема примирения, безусловно, доминирует в сегодняшнем первом чтении. Бог «примирил нас с Собою» во Христе, дал нам «служение примирения» и «слово примирения», не вменяя нам наших преступлений. В Ветхом Завете примирение с Богом осуществлялось благодаря жертве за грех, в Новом – такой жертвою становится сам Христос, принесший в жертву самого Себя, как жертву совершенную.

Но каким образом мы участвуем в этой жертве? По какому принципу благодатные плоды этой жертвы распространяются на нас?

Прежде всего, через таинства Церкви: Крещение – погружение в смерть и воскресение Христа, Причастие – участие в Его жертве – именно так мы становимся «новым творением» во Христе. Однако мы понимаем, что одних таинств недостаточно, тем более, что иногда мы относимся к ним как к формальным обрядам, совершенно не понимая их сути. Поэтому Павел уточняет: «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». Не только креститься во имя Христа, но и жить для Христа – вот истинное «служение примирения».

Очень часто, в эмоциональном порыве, мы даем необдуманные обещания или даже клятвы, которые не в состоянии исполнить. И хотя в последнее время понятие чести обесценилось, все равно – нарушение клятвы справедливо считается предательством. А что, если такая клятва дана Богу? Можем ли мы ее нарушить, надеясь на Его понимание нашей слабости и уповая на Его милосердие? Совсем не к этому призывает нас Христос в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Не бросать на ветер высокопарных слов, но быть верным своему обещанию: сказанное Богу «да» - должно быть исполнено, так же как и «нет» - сказанное греху.

Апостол Павел утверждает: «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, не был "да" и "нет"; но в Нем было "да"» (2 Кор 1, 19). Тот, чья жизнь является «служением примирения», кто умер и воскрес во Христе, живя отныне для Него – всегда говорит Богу «да», и всегда держит свое слово.


Автор: о. Ириней Погорельцев, OP

3 комментария:

Татьяна Арсеньев комментирует...

Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! По поводу ответственности не только за свои клятвы, но и за свои обещания...Однажды,я по телефону заранее договорилась о времени исповеди со священником. Наш отец - настоятель был в то время в отъезде и проводить воскресную Мессу приезжал отец из соседнего прихода. Это три - три с половиной часа на автомобиле. Исповедь была назначена на восемь утра, за два часа до Мессы. Отец должен был приехать в наш приход накануне вечером, и таким образом, оговоренное время для исповеди, было удобно и для него и для меня.Я исполняю обязанности органиста и обычно прихожу в церковь за час-полтора раньше начала Мессы. К назначенному времени, я подошла к воротам церкви, и узнала от сторожа, что отец вечером не смог приехать, и вероятнее всего подъедет непосредственно к Мессе, к десяти часам. Я уже приготовилась огорчиться от этой новости, когда увидела, что точно в восемь часов его машина подъезжает к воротам нашей церкви! То есть, отец не смог приехать накануне вечером, и поэтому, чтобы прибыть к назначенному времени исповеди, он, фактически в тёмное, ночное время, ехал по осенней, таёжной дороге, чтобы успеть вовремя! Мои возражения типа того, что не стоило ехать так рано по такой непростой дороге, что можно было и после Мессы мне пойти на исповедь, были пресечены его словами, что раз он пообещал, то должен был приехать в срок! Казалось бы, совсем маленькая и незначительная "житейская" ситуация, а тоже маленькое свидетельство ответственности за свои слова и выполнения своих обещаний! А то бывает и так, что "на каждом углу" клянёмся в том, что мы очень-очень любим Бога и Церковь, но как то забываем об ответственности за своё "да" перед Ним и Церковью!Даже на воскресную Мессу приходить иногда "забываем" и оправдываемся всякими предлогами (огороды,дачи, гости, плохая погода и т. д. ) Очень жаль, что понятия "честь" и "долг" и "ответственность" сейчас стали немодными и устаревшими.Спасибо, отец Ириней, есть о чём подумать! с Богом!

Хильдегарда (Самара) комментирует...

Во веки веков. Аминь.
Спасибо за интересную историю, Татьяна. Да, тоже иногда взгрустнётся так по старым добрым рыцарским временам, но потом трезвость берет своё: не такие уж они были добрые, эти рыцарские времена, как рисует моё воображение.
Наверное, жить для Христа - это и есть оставаться верным в мелочах. Помнить о другом, а не о себе; принять, а не отомстить; не заверять, а молча сделать; попытаться понять и исправить, а не искать виноватых... Тут главное не довести до фанатизма, как мы любим делать, соблюсти баланс между любовью к себе и любовью к другим. Христианские подвиги рождаются из верности и смирения в мелочах.
Красиво сказал апостол Павел в первом чтении: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое". С одной стороны так, а с другой ... побеждает иногда это древнее, укоренившее в нас, ну что с этим поделаешь, встанешь отряхнешься, поможешь соседу, и дальше вместе захромали )))

Mazillka комментирует...

<<--сказанное Богу «да» - должно быть исполнено, так же как и «нет» - сказанное греху.-->>

Мне вот эти слова на стеночку в рамочку повесить нужно. Часть забываю, надо, чтобы перед глазами было всегда...

Отправить комментарий