Пс 97
2 Фес 3, 7-12
Лк 21, 5-19
Слава Иисусу Христу!
Приветствую Всех Вас на нашем блоге в День Господень, в 33 рядовое воскресенье – предпоследнее воскресенье литургического года.
Хотя делаю это всегда, но не значит, что это по привычке… Я честно и искренно благодарю всех, кто был с нами в течение той недели: в первую очередь отцов и сестер, которые делились своими мыслями в размышлениях. Благодарю и тех, кто свои мысли, очень интересные и глубокие оставил в комментариях. Спасибо всем кто читал, размышлял и молился с помощью блога. Спасибо всем, кто молился за нас и передал информацию о блоге другим.
Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.
Дорогие братья и сестры.
Сегодня предпоследнее воскресенье литургического года. Через неделю уже Торжество Христа Царя, а через две недели Адвент, а значит, новый литургический год.
Всегда в последние воскресенья литургического года мы слышим много про конец света, слышим о том, что будет в конце, слышим такие библейские описания, которые являются причиной того, что мы, прекрасную встречу с Небесным Отцом называем – Страшным Судом.
Действительно, это страшные описания, они вызывают страх, ужас, как будто Иисус хотел нас напугать. Возможно и хочет… Если не может пробиться к нам словом любви, то может хотя бы описание страшного конца поможет нам, чтобы мы перестали грешить и пришли к Богу.
Сегодня слышим, что Иисус говорит про Иерусалимский Храм. Здесь речь идет не о конце мира непосредственно, а более о конце Иерусалимского Храма, святого места избранного народа. Но это для избранного народа и есть, как будто конец света – разрушается их мир, их самое святое место. Это как будто Бог их оставил…
Когда вслушиваемся в разговор Иисуса с теми, кто смотрел на храм, то кажется, что Иисус ведет себя нетактично, некультурно, грубо… Они восхищаются красотой храма, все на позитиве, а Он так резко портит им настроение – «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено».
Ну, даже если знал, зачем так говорить, зачем портить настроение? Ведь можно нежнее, спокойнее, не так резко…
Нет, педагогика Иисуса другая. Она опирается на правду. Иисус хочет их предупредить, чтобы они были готовы, Иисус их формирует, чтобы были готовы к испытаниям, Иисус их готовит, чтобы потом выдержали трудные моменты жизни.
Он учит их мужеству, Он формирует в них это очень важное качество верующего человека – мужество.
Когда читаю это и пытаюсь понять педагогику Иисуса, на память приходит мысль св. Иоанна Боско: «Не считай другом того, кто часто тебя хвалит».
Интересно, казалось бы наоборот… Если хвалит, то это друг. Нет, великий воспитатель молодежи, Дон Боско, говорит другое. И если подумаем, то, наверное, и согласимся. Ведь настоящий друг - это человек, который хочет моего настоящего счастья, поэтому, если видит, что я делаю что-то не так, то сделает мне замечание, чтобы я исправился и стал лучшим человеком. Настоящий друг требует, делает замечание, и всегда только ради моего блага.
Помню также, речь Иоанна Павла II, который однажды говорил, что его в молодости, в Евангелии, в словах Иисуса, удивило и восхитило то, что Иисус говорит своим ученикам правду, и говорит резко и конкретно. Он не пытается их переубедить, там нет никакой рекламы, дешевых обещаний. Нет… Там очень конкретная, даже жесткая правда.
Вот, именно это и видим в сегодняшнем отрывке Евангелия.
В тот момент эти слова могли казаться нетактичными, даже некультурными, никакой дипломатии, но может именно благодаря этим и таким словам, потом они смогли даже жизнь отдать за Иисуса, за веру.
Он формировал в них мужество.
Как нам этого сегодня не хватает.
Посмотрим на сегодняшнего человека, особенно молодого человека – это очень часто человек слабый, человек который не выдерживает простых испытаний, который бунтует когда встречает любые трудности, неудобства. Это человек, который чаще плачет, чем смеется, чаще говорит слова «страх», «уныние», «депрессия», чем слова мужество, смелость, риск.
Я не говорю про больных – да, бывают такие болезни. Но часто это последствия очень нежного, мягкого воспитания. Этого человека никто не подготовил к трудностям жизни, не научил выдерживать, противостоять трудностям. Никто его не приготовил к трудным временам. Он привык, что ему все можно, все для него, что он в центре вселенной.
Естественно, если человек слышит такое 20 лет от своих родителей, то потом трудно ему понять, что может быть иначе. Никто ему никогда не говорил, что он должен, что он может быть сильным.
Сегодняшний человек, особенно молодой, это человек – да, более образованный, умный, это человек, который закончил университет, может и не один, разные курсы, знает несколько языков, но человек слабый, непривыкший переносить трудности жизни. Поэтому, когда эти трудности приходят, а они рано или поздно всегда приходят, то такой человек плачет и сам с собой не справляется.
Такой человек слаб, и в плане переносить трудности и в плане принимать и реализовать амбициозные намерения.
Можно спросить – почему так, откуда это? Иногда родители рассказывают, как все делают за детей, как им все покупают, чтобы ребенок только учился. Они ему помогают, даже чересчур, делают за него, чтобы у него были только успехи.
Ребенок, даже совсем маленький имеет свой компьютер, самый крутой телефон, чтобы только хотел учиться.
И можем подумать, пообсуждать – разве такое поведение родителей воспитывает мужество, способность выдержать разные трудности жизни?
Я помню, как однажды я был в горах, высоко в горах, и для меня удивительным было, что там, так высоко, где очень трудно и иногда опасно, я встречал семьи с маленькими детьми. Вот это для меня пример, вот это образ родителей, которые хотят формировать мужество у своего ребенка.
Помню семью, в которой дети – школьники, хвастались, как папа взял их на прогулку, экскурсию, и там было трудно, опасно, надо было рисковать. И эти дети потом с гордостью говорили – хорошо, что мама не видела, а то она бы не разрешила. Вот это отец, который не балует детей, но воспитывает мужество, который хочет, чтобы дети выдержали все трудности и неожиданности жизни.
Если Иисус говорит нам сегодня такие жесткие слова, то не потому, что хочет испортить нам настроение, но хочет, чтобы мы были боле мужественными, храбрыми людьми. Чтобы мы не боялись, чтобы мы выдержали испытания.
Иисус говорит о трудном будущем, не скрывает, предупреждает, но также ведет себя как настоящий друг:
Иисус нам советует: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение».
Иисус нас мотивирует: «Будет же это вам для свидетельства».
Иисус обещает нам помощь: «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Но и волос с головы вашей не пропадёт».
Иисус нас воспитывает и поддерживает: «Терпением вашим спасайте души ваши».
Дорогие братья и сестры.
Давайте на этой неделе попробуем поработать в этой школе Иисуса. Давайте попробуем мужественно переносить разные маленькие неудобства – не будем жаловаться, не потеряем улыбки и хорошего настроения, даже если что-то будет не так, как нам хотелось.
Господи Иисусе, Ты хороший педагог, Ты хочешь, чтобы нам было хорошо не только сейчас и здесь, но и в будущем. Поэтому воспитываешь, формируешь в нас мужество, даешь нам возможность рисковать в жизни. Помоги мне, нам, возрастать и развиваться в мужестве, чтобы я не только не бунтовал, но и благодарил за трудности и испытания, которые часто готовят меня к другим трудностям, которые ещё, наверное, будут.
Прошу Тебя, Господи о даре мужества, храбрости и смелости и чтобы я умел в жизни мудро рисковать.
4 комментария:
Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем!
Спасибо за замечательную проповедь, отец Марэк! Да, такая "нетактичная" педагогика, как у Иисуса, говорящего про Иерусалимский храм, часто бывает нужна нам. Благие намерения типа "не поранить" "не обидеть" " избавить от трудностей" очень часто действуют совсем не во благо.
Меня восхищает пример одной моей знакомой, которая регулярно приводит свою дочь с первых месяцев жизни в церковь. Это очень хороший пример терпения и преодоления трудностей для многих!
Очень часто, такой предлог, как маленький ребёнок, которого трудно и очень проблематично привести(принести) в церковь, служит для многих очень хорошим оправданием для непосещения им церкви, не правда ли? И подрастая, он привыкает к тому, что в церковь вовсе не обязательно регулярно ходить.Зачем это "маленькое неудобство" утренних сборов и долгого присутствия на Мессе?
"Помоги мне, нам, возрастать и развиваться в мужестве, чтобы я не только не бунтовал, но и благодарил за трудности и испытания, которые часто готовят меня к другим трудностям, которые ещё, наверное, будут."- да, благодарить не только за радости, но и за трудности. Трудности, которые делают сильнее и позволяют более полнее оценивать радости...
Спасибо, отец Марэк!
С Богом!
Правда болезненна. Она показывает твою нищету. Часто именно там, где ты казался себе богатым до небес. Правда редко нравится. Чтобы выслушать правду, нужно сделать над собой усилие. Она обидна. Она требует изменений. Все пророки всегда плохо заканчивали, потому что говорили правду.
А есть хамство. Человек выплескивает на тебя свою обиду, дурное настроение, усталость, страх. Человек просто откровенно мстит. И считает, что говорит тебе правду. Но он не знает и малой толики тебя, и не хочет узнать, он просто требует, чтобы ты стал ему удобен.
И как это отличать?!
Спасибо. "Если не может пробиться к нам словом любви..." Все-таки, сначала Господь использует ЛЮБОВЬ, а только потом резкость, нетактичность...У Господа есть особенность, которой мы не владеем. Он видит сердце и ЗНАЕТ, как подойти к каждому. Воспитательный процесс Господа не лишает человека радости, мира в сердце и дает ОДНОВРЕМЕННО плоды и силы идти дальше к новым "вершинам". Что не скажешь о "воспитании" от людей. Можно так "навоспитывать", что человек захочет "убежать" от Бога...А это уже серьезнее страшного Суда...
Сегодня у нас в приходе закончился первый этап курсов аниматоров. Их вели очень харизматичный отец Павел и потрясающе чуткая сестра Наталья из Кемерово. Удивительно, но только одно их присутствие воодушевляло и давало такие силы, что даже занимаясь весь день, совершенно не чувствовали усталости. Были люди разного возраста, образования, семейного положения...и всем было комфортно, как в семье. Еще более поразили знания...Вот ЭТО "Божье воспитание"..! С Богом.
Почему молодые люди с образованием и со знанием языков не умеют жить? Это дело не только родителей, но и воспитателей, священников...Очень часто руководители обращают внимание молодых на себя, а надо НА БОГА. Если молодые жалуются на жизнь или вообще не хотят жить, то ПРИ КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ говорить о молитве, силе, которая даёт мужество, решает проблемы, изменяет сердца и приближает к Господу. Привязанность к человеку НЕ ДАЕТ силу, а только воздействует на эмоции, которые проходят. И надо каждый раз удерживать, чтобы не "сбежали". Только с БОГОМ молодые ЗАХОТЯТ развивать свою ВЕРУ.
Мой сын мне как-то сказал - Давай помолимся, я не хочу день проживать без молитвы.
Дорогая молодежь, пусть ГОСПОДЬ засияет в ваших сердцах и это отразится Светом в глазах!!!
С любовью к вам и молитвой!
Отправить комментарий