вторник, 5 июня 2012 г.

«Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

2 Петр 3, 12-15а, 17-18
Пс 96
Мк 12, 13-17


Сегодня в Евангелие мы слышим фрагмент разговора фарисейских учеников с Иисусом.
Они задают ему коварный вопрос...

Эта беседа происходит сразу после того, как Иисус, обращаясь к фарисеям и Первосвященникам, рассказал притчу о злых виноградарях. Они поняли, что Иисус говорит о них, что это именно они не хотели и не хотят выполнить то, что им доверенно Хозяином! Но их сердца закрыты, они не хотят принять, что Он и есть тот Сын, которого убьют...

Более того, они совещаются, как бы уловить Его в слове... Думают вывести на чистую воду этого занесшегося галилеянина, этого смутьяна и богохульника, как им кажется. Их сердца ожесточены, озлоблены таким непочтением к ним, к учителям народа! Ведь Иисус говорит, что отнимется от них Царство и будет отдано другим. 

И вот они идут на хитрость и провокацию, задавая вопрос: «... как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Подать Кесарю было позорной повинностью, подчеркивавшей рабское состояние Израильского народа, все считали ее злом... Уже в начале первого тысячелетия в Иудее происходили волнения, вождем которых сделался Иуда Галилеянин. Причиною этого восстания был имущественный налог, который считался признаком рабства. 

Уплата налогов в пользу римлян началась в Иудее с 63 года до Р. X. С 6 г. по Р. X. вопрос о подати сделался жгучим. И если бы Иисус ответил, что не нужно ее платить, то Он бы стал бунтарем, и тогда руками римлян они бы убили его... А если бы Он сказал - платите, то в один момент стал бы врагом израильтян, от Него бы сразу отвернулись!

Но Иисус поступает необыкновенно мудро, он просит подать Ему монету... У Луки и Марка говорится, что он попросил подать Ему динарий. И спрашивает - чье изображение на монете, и что написано?! Отвечают Ему: кесарево изображение, надпись же гласила:
«Тиверий, кесарь, божественного Августа сын, Август».

Таким образом, принятый Христом наглядный способ разъяснения дела показывал, что если бы иудеи были независимым народом, то у них монеты, как динарий, не были бы ходячими и употребительными. Пользование римскими монетами указывало на зависимость иудеев от кесаря, и они должны были смотреть прямо в глаза на эту, современную им, действительность. 

Итак Иисус отвечает на вопрос вопросом, ответ на который сам говорит за себя. Он подытоживает: « итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

С кесаревым понятно... 

Но Иисус призывает их отдавать Божие Богу, а это как раз — веровать в Того, Которого Бог послал. Но они закрыты для Него... 

Они замолчали и больше не смели задавать Ему вопросы. Я же думаю, что Он как раз жаждал их вопросов больше всего, но только иных вопросов. Вопросов, которые исходят из открытого сердца, из жаждущей души, а не высокомерных происков, чтобы лишь убедиться в собственной правоте. 

К сожалению, мы тоже иногда читаем Евангелие так же, чтобы найти подкрепление своих идей. А надо по-настоящему искать Его воли, того, что Господь хочет от нас. Только это может спасать нас. Это и есть - отдавать Богу Божие.

 Аминь.

автор о. Василий Заздравных




1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Слава Иисусу Христу!
Спасибо о.Василий за размышление.Надпись на динарии я впервые прочитала в Вашем размышлении.
Два противостояния: Тиверий сын кесаря царя, имеющий власть,деньги и страх,раб всего своего. Иисус истинный Бог истинный царь, сын Бога живого с пустыми руками, но дающий все и свободный.
Вопрос для меня: как в действительности быть с Иисусом с пустыми руками и платить все что предписано государству.Смутно представляю.
Спасибо.

Отправить комментарий