понедельник, 1 апреля 2013 г.

Свет Христа

Деян 2, 14. 22-32
Пс 16
Мф 28, 8-15


«Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах».

Такими словами завершается начальный обряд у Пасхального огня и этими словами уже всё сказано, что о Пасхальных тайнах можно сказать. Конечно, всё подробно разворачивается во время Богослужения, и не только на торжество Воскресения Господня, а на целых 50 дней до праздника Пятидесятницы. И каждая Святая Месса, в какой день бы мы её не Праздновали, она всегда является воспоминанием Страданий, Смерти и Воскресения Господня. Может быть, что мы не всегда это осознаем, но сама Литургия напоминает нам об этом: «Смерть Твою возвещаем, Господи, и Воскресение Твоё исповедуем, ожидая пришествия Твоего». Или (не так уж распространено) «Христос умер, Христос воскрес, Христос придет вновь».

Таким образом, вспомним о том, как говорил один священник: «Мы Пасхальный народ и наша песня Аллилуйя»! Не только на торжество Пасхи, или в Пасхальное время, или по Воскресениям, а каждый день. И даже если, например, во время поста мы не поём Аллилуйя, или если нам грустно, или если нет настроения, или если в нашей жизни бывают испытания – наше призвание состоит в том, чтобы мы жили по «Пасхальному». Это имеет в виду апостол, когда он напоминает верующим в Коринфе о том, что он им благовествовал, что они приняли и в чем они утвердились. Именно утвердились! То есть: благовествование есть твердый фундамент, на котором – принимая его – мы можем стоять и не колебаться. Это (к сожалению) не означает, что в дальнейшем всё будет в «шоколаде». На самом деле: как верующие мы призваны особым, трезвым взглядом смотреть на всё, что происходит вокруг. Нам не может быть всё равно, если вокруг нас люди нуждаются. И сами мы не защищены от страданий всякого рода. Но Благая Весть о воскресении может стать и быть этим основанием, на котором мы твердо стоим. Это часто не так легко, как это говорится. Ведь бывает, что мы сомневаемся, и даже сама вера не являет себя нам твердым фундаментом. Но – если у нас бывают трудности в вере, то мы всё-таки верующие, только с трудностями. А трудности можно преодолеть! Тем более когда: «Свет Христа, воскресающего во славе, рассеет тьму в сердцах и душах».

Автор: о. Маркус Навотни,Челябинск 

1 комментарий:

Татьяна комментирует...

Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем!"Таким образом, вспомним о том, как говорил один священник: «Мы Пасхальный народ и наша песня Аллилуйя»! Не только на торжество Пасхи, или в Пасхальное время, или по Воскресениям, а каждый день. И даже если, например, во время поста мы не поём Аллилуйя, или если нам грустно, или если нет настроения, или если в нашей жизни бывают испытания – наше призвание состоит в том, чтобы мы жили по «Пасхальному». - большое, огромное спасибо Вам, отец Маркус, за это размышление и эти слова!!!!Как это замечательно, когда находишь подтверждение своим мыслям и выводам! Наш священник тоже говорил нечто подобное. Он шутливо напомнил нам в Страстную Пятницу, что наш Иисус вовсе не садист и что ему не доставляет особой радости вид человеческого страдания и боли. Во время Великого Поста, который сейчас идёт в православных церквах, наши православные братья особенно часто на службах поют "Аллилуйя" Мы христиане-Пасхальный народ и наша вера - это вера радости!Конечно жизнь очень сложна, полна противоречий каждому из нас очень нелегко живётся в ней. У каждого свой жизненный путь и свой крест и "шоколада" будет мало, да и на всех может и не хватить! Но нет ничего печальнее, чем вид депрессивного, вечно всем и всеми недовольного христианина. " Хочу страдать, как Иисус!"часто можно услышать от них, или весь их вид говорит нам: "Посмотрите, как я страдаю, и пусть вам станет стыдно за вашу радость на моём фоне!". Вот только, спрашивают ли они самого Иисуса,а хочет ли Он, чтобы в данный момент страдали именно они? Зачем эта напускная "страдательность"?Если Богу будет угодно, то Он проведёт нас через страдания и испытания, независимо от того, хотим мы этого или нет! Не зря уныние- это смертный грех! Как правило люди, несущие настоящую христианскую радость, это те, кто стойко преодолевает все жизненные испытания и умеют, как никто другой, понять и поддержать тех, тому трудно! Святой Франциск Ассизский тоже не был чужд радости, весёлой шутки и юмора. Угрюмый и мрачный человек никогда не смог бы петь хвалу солнцу и всему прекрасному окружающему нас миру! А ведь жил он в эпоху "мрачного средневековья" которая была очень и очень тяжела! Мы, сегодняшние, в тогдашних суровых условиях выживания, думаю, что вообще долго бы не выдержали!«Свет Христа, воскресающего во славе, рассеет тьму в сердцах и душах». - и этот свет несут нам люди, которые сами полны этого света и христианской радости! Ещё раз спасибо Вам, отец Маркус! С Богом! Христос Воскрес!

Отправить комментарий