суббота, 6 апреля 2013 г.

Быть апостолом

Деян 4, 13-21
Пс 118
Мк 16, 9-15

Воскресший Христос призывает апостолов, а вместе с ними и каждого из нас, идти по всему миру и проповедовать Евангелие.

Задание – прямо скажем – не из легких. Хотя бы потому, что за свою проповедь можно поплатиться свободой, а может быть и жизнью, навлечь на себя не только гнев власть имущих, но и насмешки толпы, которые иногда ранят сильнее, чем физические гонения.

Быть апостолом, значит отказаться от спокойной размеренной жизни и быть готовым к любым неприятностям.

Чтобы быть апостолом в наше время не обязательно отправляться в далекие страны – вокруг нас множество людей, которые не знают Христа, или имеют о Нем очень искаженное представление. Не обязательно также проповедовать словами – лучшая проповедь – наши поступки, которые свидетельствуют о наших убеждениях. Но быть апостолом в своем окружении отнюдь не легче. Зачастую не только враги веры заставляют нас молчать, но и собственное «благоразумие» - или попросту трусость шепчет нам: «замолчи! Веришь в Бога, ну верь себе потихоньку. Зачем выступать? Зачем выставлять себя на посмешище?»

Апостолы смело отвечают на запреты синедриона: «справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» «Справедливо ли слушать более самого себя, свои страхи и опасения, нежели Бога?» – такой ответ мы можем дать нашему «благоразумию».

Но мы видим, что даже апостолы далеко не сразу стали такими смелыми. Иисус упрекает их за неверие – и этот упрек довольно серьезный. Да, невозможно проповедовать то, во что сам не веришь, или веришь с трудом, принимая веру с «поправками», внесенными все тем же нашим «благоразумием», или собственным пониманием веры – которое иногда очень далеко от истины. Как мы сами веруем – так и проповедуем, зачастую совсем не то, чему учил Христос.

«Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» - отвечают Апостолы иудейским вождям. Можно ли проповедовать то, чего мы сами не видели, о чем слышали только в пересказе, приукрасив его собственными воображениями? Чтобы стать апостолом в наше время также необходимо стать «свидетелем» Воскресения Христова – получить необходимый мистический опыт, пережить личную встречу с Христом. А Он приходит к нам постоянно – в молитве, в таинствах, в убогих. Мы можем узнать Его в преломлении хлеба, как ученики в Эммаус, или, когда Он призывает нас по имени, как Мария Магдалина. Но если мы сами не хотим Его увидеть – глаза наши постоянно будут «удержаны» (Лк 24,16).


Автор: о.Ириней Погорельцев OP

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Аминь!

Отправить комментарий