3 Цар (1 Reg) 8, 1-7. 9-13
Пс 131
Мк 6, 53-56
Нашу жизнь всегда подстерегает одна опасность – это болезнь. Поэтому очень понятно поведение людей, которые хотели использовать чудодейственную силу Иисуса. Иисус не хочет просто вылечить всех больных, Он желает показать людям, что Он источник жизни и всякого блага.
В наше время, не смотря на достижения медицины, человек все же страдает от болезней. Есть особенная болезнь характерная для современного человека – депрессия. Этим модным словом называют расстройство физического и душевного состояния человека. Существуют различные симптомы: упадок настроения, упадок сил, отсутствие интереса к жизни, отчаяние, даже отвращение к жизни. Это болезнь нашего времени. Обусловлена она чаще всего не физической болезнью, а болезнью души. Человек, пережив какую-либо неудачу или трагедию в жизни, часто заражается этой болезнью, от которой нет определённых лекарств. Советуют обращаться за помощью к психологу.
Истинная причина такого заболевания – отсутствие твердой основы в жизни, неопределённая цель жизни, хаос в жизненных приоритетах. Наилучший целитель этой болезни – Иисус. Он приглашает таких людей к себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые – и я успокою вас». Как отрадно это слышать. Иисус не проводит целительных сеансов или психологических консультаций. Он просто предлагает: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо иго моё благо и бремя моё легко». Это значит, - Иисус предлагает положиться на Него, доверить Ему все ужасы и всё страдание нашей жизни и с доверием в Его Божественную силу научиться принимать нашу жизнь, какой она есть. С доверием в Него, всякое бремя становится посильным и даже благословенным.
Откроем все болезни нашей души этому небесному Врачевателю, Который может просветить тьму нашей жизни и даровать нам истинную радость и «жизнь с избытком»!
o. Виктор Мессмер
18 комментариев:
Слава Иисусу Христу!
Мир и добро всем!
"С доверием в Него, всякое бремя становится посильным и даже благословенным."- приходилось уже не раз убеждаться в этом. Как бы тяжело не было в жизни- а это не обязательно тяжесть только физических страданий и лишений, духовные страдания могут приносить не меньше боли!- после всегда убеждаешься в том, что Иисус был рядом с тобою. И понимаешь, что только благодаря Его помощи ты и смог через них перейти.
"Откроем все болезни нашей души этому небесному Врачевателю"...
Спасибо, отец Виктор за замечательное размышление.
С Богом!
Аминь!
Во веки веков аминь!
Откроем все болезни нашей души этому небесному Врачевателю, Который может просветить тьму нашей жизни и даровать нам истинную радость и «жизнь с избытком»!
Господь,ты мой свет и спасение моё!
С Богом!
"Истинная причина такого заболевания – отсутствие твердой основы в жизни" - это верно! Поэтому странно видеть появление депрессии у христиан... Значит нет еще стержня? Значит не крепка еще вера?
"С доверием в Него" живется намного легче - это истинная правда!
Спасибо, отец Виктор за сегодняшнее размышление.
С Богом!
"Странно видеть проявление депрессии у христиан". А мне, честно говоря, странно это читать. Никому ведь не странно видеть у христиан простуды, расстройства желудка, переломы, порезы и многое другое, хотя "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." - Евангелие от Марка. А депрессия это тоже болезнь, ничуть не менее мучительная, чем понос. Другое дело, что с нею далеко не каждый бежит к врачу. Лёгкие депрессии в самом деле могут проходить, но след от них всё равно остаётся, и следующая волна приходит быстрее, а причина бывает ничтожной в сравнении с первоначальным поводом.
Не надо путать депрессию и плохое настроение, которе лечится шоколадкой и хорошим сном.
Всё выше сказанное не является отрицанием возможности справиться с подобнымс состоянием или просто состоянием беспомощности, оставленности и т.д., отдав это Христу. Но! Очень хотелось бы прочитать свидетельство того, кто смог так поступить. Тысячу раз слышала - "надо отдать всё Христу", но скажите, как это практически. Могу понять, когда речь о моём личном деле, но когда в ситуацию втянуты несолкьо человек, а тебе всё равно надо как-то поступать, то не можешь сказать :"Ну, Иисус, теперь Твоя очередь" - и что тогда?
У меня вопрос очень серьёзный и важный.
Какие советы священник может дать воцерковленному человеку периодически страдающему депрессией, кроме как принимать диагноз как благословение?
Слава Иисусу Христу!
Депрессия серьезное расстройство разума (не ума), которое расшатывает весь организм и задевает ум.
Лечится только через осознание самим больным плюс обращение к Богу. Это из собственного опыта и замечание священника " врачи не лечат депрессию". Исходя из своего опыта - депрессия это благодать от Бога быть с Ним в непрерывном сотрудничестве в Его планах.
Слава Богу за все!
Мир и добро Arcadia!
"Надо всё отдать Христу!" -и я тоже много раз слышала эти слова и они тоже вызывали во мне много вопросов. Как это сделать практически?
Вероятно, просто не пытаться себя убеждать, что это Божие благословение, если в душе всё взрывается от непонимания и даже от обиды...даже от обиды на Бога.
Если мне очень больно, то я не буду с улыбкой говорить Ему "Спасибо, Господи, давай ещё, давай мне побольше этой боли!" Если мне больно, я стисну зубы и буду терпеливо переносить эту боль...и ничего не будет постыдного в том, что перенося боль я буду роптать.
Если мне больно и плохо, я не буду бесконечно говорить Богу спасибо за это, и вполне вероятно, что неоднократно спрошу у Него: "За что Ты мне это посылаешь?"
Как то, когда во время исповеди, я рассказывала нашему отцу о своих обидах и даже о своих обидах на Бога, то он с улыбкой на меня посмотрел и сказал: "Ты же не святая, чтобы принимать испытания с непрестанными хвалою и благодарением"
Наверное, всё отдать Христу это и значит "всё" - своё уныние, свои скорби и болезни, и свои страхи и даже свои обиды на Него. Прийти в часовню(когда там нет никого) и просто так, без молитвы, поплакать и пожаловаться и сказать Ему, что тебе плохо и попросить помощи...
А после всегда так получается, что начинаешь понимать, что твоё "За что, Господи?" постепенно превращается в "Потому, что так было необходимо для твоей же пользы"
С Богом!
Татьяна Арсеньев, здравствуйте! И всё-таки это немного не о том. В моём понимании отдать значит сказать - «На, Господи, отдаю Тебе всё это, а я теперь буду...» И вот тут вопрос. Что именно «буду»? Ничего не делать, или делать всё по-своему, или … То, о чём вы пишете, понятно, только это, скорее, не отдать, а — разделить. Понимаю, как можно переживать ту или иную ситуацию, помня о страданиях Христа, или думая о том, что Он находится рядом. Но это именно разделять. А насчёт отдать... Мне кажется, это просто какое-то общее место, бла-бла-бла такое, только в католическом духе. Или же действие, но доступное только озарённым мистикам.
Marina, мне со священником на эту тему говорить не приходилось, но читала немало. В самом общем виде так: человек, разумеется, может и должен участвовать в таинствах, желательно исповедоваться у одного и того же священника, возможны «духовные беседы», но в то же время священник даже сам может порекомендовать обратиться к психологу , как минимум. (другое дело, что хорошего психолога днём с огнём не найдёшь, и дороги их услуги).
Где-то у меня была книжка, где это аспект, насколько помню, рассматривался довольно подробно. Если найду- отпишусь сегодня-завтра.
Мир и добро Arkadia!
Да, я соглашусь с Вами, что моё понимание "отдать" похоже на "разделить" Когда мне плохо, я иду к Иисусу и говорю Ему: "Помоги!" и это моё "помоги!" подразумевает то, что Он поможет и разделит мою трудность.
Что именно "буду"? Буду дальше жить, когда перейду через своё "плохо" с Божией помощью , и уже буду жить с приобретённым опытом. И вовсе не факт. что в скором времени у меня не появится очередное "плохо" через которое снова надо будет переходить. И так далее:-)))
Идти к Иисусу -это вовсе не обязательно уход в мистические глубины. Это может быть разговор с отцом священником, общение с духовником, даже, как я раньше написала побыть одному в часовне. Участие в таинствах это само собой разумеющееся.
Конечно, замечательно, когда можно долгие годы исповедываться у одного и того же отца, который ведёт тебя наставляет и направляет. Это, практически, почти что родственная духовная связь и редкое счастье.
Но нашем и соседнем францисканских приходах отцы-настоятели, которые "оседают" и служат на одном месте долгие-долгие годы и знают всех своих прихожан чуть ли не с пелёнок, это, к сожалению, неосуществимая "роскошь" :-). Бывает, что меняются у нас настоятели и мы уже привыкли исповедываться и вести духовные беседы с разными священниками. Думаю, что такая ситуация не только у нас...
Но я убеждена в том, что любой, не только "один и тот же" отец, к которому мы идём за советом тогда, когда нам плохо поможет понять что, кому и как отдать.
А Бог всегда рядом, думаем ли мы об этом, или нет, но Он действительно рядом.
Почему я в этом так убеждена? Приходилось и сейчас приходится постоянно в этом убеждаться.
С Богом!
"Отдать", "разделить", "идти к" - очень много терминов. И наверное нам (мне!) надо всё-таки поменьше привязываться к терминологии и идти тем путём, какой сам ложится под ноги.
А по поводу постоянного исповедника - это часть ответа для Marina, там дело не только в том, о чём вы пишете, но и в том, что постоянный исповедник поймёт лучше, когда речь идёт о грехах и грешности, а когда человека крутит та самая депрессия. Подробности в той книжке, которую надеюсь найти вечером дома.
Мир и добро Arcadia!
Простите, если моя реплика как то Вас обидела. Я отвечала на "чужую часть вопроса" потому, что не смогла не , в очередной раз, сдержать свои мысли и выводы. В следующий раз постараюсь, если получится:-), этого не делать:-)
Да, у каждого свой путь -у кого то по книжке,а у кого то на основе личных впечатлений. Для кого то терминология важна , а для кого то нет- и это абсолютно нормально и естественно.
Кому то "повезёт" с постоянным исповедником, а кому то такой счастливой возможности не представится и ему придётся приспосабливаться к такой ситуации и может быть он даже, впоследствии увидит "плюс" и хорошие плоды в этом. Ответ на вопрос "кто и что для нас лучше", вероятно, лучше знает всё таки Бог, а не мы.
Всё, что с нами случается- всё это в конечном итоге по Божьей воле.
С Богом!
Татьяна Арсеньев, что Вы, я и не думала обижаться! Так, уточняю только.Если что – это просто особенности переписки в интернете, в реале мы бы за две минуты друг друга поняли.
Нашла книжку, это «Grzehi w kratkę» , «Грехи в клетку», т.е. через решетку конфессионала, это беседы с известным исповедником францисканцем о. Петром Йорданом Сливинским. Одна из частей книги как раз посвящена вопросам исповеди и психотерапевтической помощи. Но в этой части около двадцати страниц. Не знаю, есть ли смысл хвататься сейчас за перевод. Если нужно и если это возможно в рамках блога – дайте знать, буду выкладывать потихоньку.
Для начала и чтобы было понятно, о чём речь, ответ на первый вопрос. Прошу прощения, если где-то не очень гладко – нет времени красоту наводить.
- Что общего и различного между исповедью и психотерапией?
- Что может сказать о психотерапии душпастырь? Отношения между исповедника и пенитента и психотерапевта и пациента могут казаться очень схожими. В обоих случаях речь идёт о том, чтобы помочь человеку, только эта помощь касается различных сфер.
В практике терапии нередко уже одно то, что какое-то зло названо вслух, может быть переломным, стать источником очищения. Это порождает иллюзию, что и нечто подобное происходит в таинстве покаяния: исповедую грехи и благодаря этому почувствую себя лучше. Такой подход может вести к стиранию разницы между чувством вины, которое является категорией психологичной, и грехом, который является категорией религиозной.
В шестидесятых годах прошлого столетия на Западе приобрело популярность противопоставление: либо священник и конфессионал, либо психоаналитик и его диван. Эта излишне простая схема появляется и сейчас в различных проповедях. Чувствуется в них тон упрёка тем, кто ходит к психоаналитику, а не идут на исповедь. Это плохая постановка вопроса. Его источник в понимании психотерапии только как психоанализа по Фрейду. Читая Фрейда, который рассматривал религию как невроз, можем фактически ощутить, что психоанализ и религия враждебны друг другу.
Сегодня от концепции Фрейда нас отделает эпоха. За это время психология и психотерапия развивались очень динамично. Многие их направления, в том числе и имеющие отношение к классическому психоанализу, имеют совершенно другое отношение к религии, чем оно было у Фрейда, а также смотрят на человека шире, чем раньше. Достаточно вспомнить хотя бы логотерапию Франкла.
Поэтому сегодня полное отрицание психотерапии является просто анахронизмом. Особенно мне не по душе, когда кто-то отрицает её ценность. Однажды довольно долго убеждал человека, имевшего проблемы не только духовного характера, чтобы он обратился к психологу. Однако на реколлекциях кто-то сказал тому человеку: «Никаких терапевтов, тебе достаточно одного Иисуса» и полтора года моих трудов, убеждений в том, что и через психотерапевта может действовать Иисус, обратились в ничто. Если Бог действует через врача, почему Он не может действовать через психотерапевта? /…/ Руки опускаются в такой ситуации. Ранее имел опыт того, как психотерапия и исповедь могут дополнять друг друга.
arcadia, спасибо за ответ. Только не очень понимаю, почему речь зашла о психологе? В статье речь болезни, а психолог не врач.
Татьяна Арсеньев, поплакать и пожаловаться и сказать Ему, что тебе плохо и попросить помощи
Татьяна Арсеньев, "поплакать и пожаловаться и сказать Ему, что тебе плохо и попросить помощи" это для Вас не молитва? А что тогда для Вас есть молитва своими словами?
Проблема в том, что в определённой стадии депрессии у человека нет сил выходить из дома, так что прийти в часовню может быть сомнительным советом...
"Ищите и найдете, стучите и откроют, просите и дано будет вам..."
Marina, конечно, психолог не врач, но, насколько знаю (теоретически) с больным работает нередко и врач, и психолог; причём встречаются утверждения, что в не очень тяжелых случаях хватает и одного психолога. Но, думаю, речь идёт о нормальном, может быть, даже клиническом психологе, а не о тех деятелях, что позаканчивали всякие курсы и бодренько лезут в душу к человеку. ИМХО, конечно.
В ближайшее время постараюсь выложить следующий фрагмент текста, может, там что-то нужное ещё найдется.
И вот ещё , вдруг окажется полезным http://sestrapavla.ru/
"Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят..."
Отправить комментарий