вторник, 6 ноября 2012 г.

Он дал нам Самого Себя

Флп 2, 5-11
Пс 22
Лк 14, 15-24


Иногда говорят: в начале Христианства Иисуса считали только учителем и хорошим человеком. А много лет спустя Церковь придумала такие теории, как будто Он является Сыном Божиим и Господом. Но сегодняшнее первое чтение, так называемая "песнь о Рабе Божием", свидетельствует о том, что это совсем не так. Этот текст апостол Павел сочинил не сам, когда он написал послание к Филиппийцам (около 60-ого года), он процитировал предание, которое он сам получил от самых первых христиан (несколько раз он так поступает в своих посланиях). Словом, эта "песнь" или поэма была написана в течение первых десяти лет после смерти и воскресения Иисуса. А там уже очень точно передается наша христианская вера в Иисуса, Сына Божия и Спасителя. Ее получили христиане в самом начале (и, слава Богу, католики, православные и протестанты вместе, еще в то время).

А в чем заключается эта вера? Иисус, как говорит наша вера, был равным Богу. Он знает, что Отец Его бесконечно любит, поэтому Он готов отказаться от всего, стать совсем бедным, из любви к Отцу и к людям, которых Отец любит и хочет спасти.

Поэтому Он, Сын Божий, стал человеком, чтобы быть рядом с нами. И в течение всей своей жизни Он был знаком с бедой и с нищетой. Когда Он родился, у Марии с Иосифом не было комнаты, поэтому Он родился в пещере. Когда Он проповедовал, у Него даже крова и постели не было. А перед смертью Его лишили всего: чести, друзей, и на кресте Он оказался даже без одежды и без капли воды.

А зачем? Чтобы показать любовь Бога везде и между всеми людьми, а особенно там, где люди более всего нуждаются в ней: там, где царят беда, ненависть, произвол и страдания. Поэтому Он, Который был равным с Богом Отцом во славе, попал в страшное унижение.

А даже там Бог показал, что Он рядом с Иисусом, что Он – Отец Иисуса Христа. И Бог принял этого Своего Сына, самого униженного из всех людей, к Себе в небесную славу, а вместе с Ним и всех спасенных. Поэтому Сын Божий сейчас, после страданий и смерти, стал даже "богаче", чем в начале. Ведь Божия слава – это такое богатство, которым нужно и хочется делиться. А Иисус пошел ко всем бедным, к нам, к людям, которые нуждаются в этом сокровище. Он раздал все, и именно таким образом все приумножилось и оказалось, что сокровище Божией любви на самом деле неисчерпаемо. Он нам дал, на самом деле, не только учение или правила, Он дал нам Самого Себя, а значит, Самого Бога, Божию бесконечность.

Поэтому, даже если я повторяюсь, стоит совершить упражнение, которое предлагает Святой Игнатий Лойола:

"Вообрази перед собой Христа, Господа нашего, распятым на кресте. Вступи с Ним в беседу: каким образом Он, будучи Творцом, умалился до того, что стал человеком и из жизни вечной сошел ко временной смерти, к такой гибели ради моих грехов. Так же, обращаясь к самому себе: что я сделал для Христа? Что делаю для Него сейчас? Что еще я должен сделать для Него?" (Духовные упражнения, 53)
Автор: о. Штефан Липке ОИ

1 комментарий:

Ольга- Тереза комментирует...

Слава Иисусу Христу!
Спасибо, отец Штефан, за такую красивую простоту рассказа.
Какое богатство нам дал Господь!Веру, Надежду и Любовь!

Отправить комментарий