четверг, 24 октября 2013 г.

Огонь, который разделяет

Рим 6, 19-23
Пс 1
Лк 12, 49-53



Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей (Лк 12, 49-53).

Христос разделяет! Как? Во время жизни Евангелиста Луки люди, которые поверили Иисусу, ходили за Ним, или поверили и крестились на основе свидетельства первых учеников, часто испытывали отчуждение от родных, которые не приняли Христа. Были гонения и новые мученики.

А сегодня такое тоже бывает. Как часто это встречается и сегодня – разделение из-за веры в Иисуса Христа! Я здесь понимаю «веру во Христа» как доверие Его голосу, который говорит нам лично внутри нас. Когда человек решает освободиться от «мира» и всех внешних влияний, и следит за тем, что внутри «подсказывается», некоторые близкие становятся очень недовольными, даже агрессивными. Я имею виду то, что часто встречается в семьях некоторых наших молодых, которые решают следовать своему духовному призванию. Девушки поступают в монастырь, а парни в Предсеминарию. А некоторые родители не только не понимают, а «терроризируют» своего ребенка, чтобы отвернулся от своего пути. Это бывает не только в России, а также в других местах, даже где вся семья «верующая»! Не странно ли?

Духовное призвание есть испытание для призванного, так и для окружающих его. Когда Христос решает выступить среди любого количества народа, каждому человеку в группе придется сделать конкретный выбор – или слушаться внутреннего Голоса, или стараться угодить окружающим. И так получается, что где пять, три станут против двух… и бывает у некоторых молодых, что одна против всех – ради Христа.

Благодарим Бога за те святые призвания, которые «задействованы» среди нас. Очень многие наши молодые верующие очень смелые люди! Мы можем вдохновляться у них, как слушаться Христа. 

Помолимся сегодня и за то, чтобы и мы всегда были верными внутреннему голосу Христа во всех обстоятельствах!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

да... и это касается не только таких кардинальных решений, как посвящение себя монашеству или священству, но и просто исповедания веры... исповедания веры, таким каким оно должно быть, с уделением в той или иной мере своего времени, интересов, пространства, жизни Господу... особенно в нашей стране, где принято обращаться к Богу, когда что-то случилось... другое проявление внимания - не считается нормальным поведением адекватного человека для большинства окружающих, и даже иногда для близких людей...

Татьяна Арсеньев комментирует...

Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
"Девушки поступают в монастырь, а парни в Предсеминарию. А некоторые родители не только не понимают, а «терроризируют» своего ребенка, чтобы отвернулся от своего пути. Это бывает не только в России, а также в других местах, даже где вся семья «верующая»! Не странно ли? " - это, вероятно, совершенно естественное поведение родителей, которые даже в верующей семье не могут, иногда,
избавиться от родительского эгоизма. Мы, словно бы не понимаем, что пора перерезать пуповину, что наш ребёнок вырос, что у него свой путь и что призвание в жизни, которое выбрал для него Бог, может не отвечать нашим личным и семейным мечтаниям и интересам.
Ну, а если в католические священники, или в монахини...то тут вполне понятная реакция и вполне понятное "давление" на то, чтобы вызвать чувство вины: "Как, а как же мы? А ты о нас подумал? А кто же позаботиться о нас в старости? Мы что, без внуков останемся?"
Даже наш настоятель, выросший в многодетной католической семье, где все всегда были набожны, говорил о том, что отец далеко не сразу принял его выбор.
"Духовное призвание есть испытание для призванного, так и для окружающих его." - испытание для призванного заключается в том, чтобы устоять и не отступить, а для окружающих его родных- понять, согласиться и отпустить.
Когда то, я услышала одну историю. В ней мать разговаривала со своим сыном пред расставанием с ним. Она говорила о том, что когда он был младенцем, то постоянно просил взять его на руки, потому, что там было тепло и безопасно. Подрастая, ему уже было достаточно только держаться за её руку, которая помогала и поддерживала его...Ну, а став совсем взрослым, он отпустил её руку, потому, что ему пришло время отправиться в свой путь...
Вероятно, даже своих, "личных", кровных детей нельзя считать своей собственностью и поступать по принципу:" Я тебя породил и ты всегда будешь делать и поступать так, как я захочу!"
Всё от Бога, и если Он выбрал, то надо это принять, пусть иногда, и с болью в сердце. Это Его выбор.
С молитвой за святые призвания! Помоги, Господи, тем , кого Ты призываешь!
Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
С Богом!

Галина комментирует...

Слава Иисусу Христу!
Заповедь о любви : "возлюби Господа Бога твоего..." и "возлюби ближнего твоего..." Иисус указывает как основу всего остального, - это программа жизни!
Любовь, которая охватывает всех воедино: Бога, ближнего и самого человека.
Тот, кто любит - доверяет, понимает и уважает выбор другого человека. Поддерживает его...
Особенно это касается нас, родителей. Каждый человек, в том числе родные дети вправе выбирать свой жизненный путь. И каждый человек может рассчитывать на Его любовь, даже если он, как блудный сын, пошел по пути зла.Человек, любящий Бога всем сердцем, всей душой и всем помышлением, достигнет жизни вечной. Когда в семье двое и более детей наверно благословить выбор по пути призвания к священству или монашеству легче! А когда один???
Господи помоги родителям принять со спокойствием выбор своих детей.А прежде, помоги всем семьям воспитывать детей в вере в Бога и Любви к Богу. Не важно один он или более... С молитвой за всех семинаристов и за новые призвания.

Алёна комментирует...

Спасибо. "Когда человек решает освободиться от "мира" и от всех внешних влияний, и следит за тем, что внутри "подсказывается"..." Призвание к священству и монашеству - "свобода славы детей Божьих", когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная." Всегда жить в Божьей Благодати, иметь особую связь с Богом - это ли не честь и преимущество избранных? Такое дается не каждому...а "кто может вместить"...И в то же время, это мужество тех, кто встает на этот путь. Как в молитве мы произносим: "Кровь Христа,мужество исповедников,спаси нас; Кровь Христа, рождающая девственниц, спаси нас", а их особенно...С Богом.

Хильдегарда комментирует...

Он не разделяет, Он выявляет разделение - делает очевидным то, что было от нас сокрыто. Потому что причина разделения не в Нем, а в нас. Все зависит от того, на что мы опираемся. Идолы горят в огне Святого Духа, и если наша опора в них - мы отступаем перед Ним в страхе, а пришествие Христа будет для нас апокалипсисом - гибелью, катастрофой, концом света. Потому что вместе с нашими идолами будет гореть и та часть нас, которая им поклонялась. Если наша опора во Христе - Его пришествие становится очищением - потому что гореть будет мусор, а не то, на что мы молились - рождением и спасением.

Внуков конечно хочется. Но даже если мы вдруг отговорим своих детей от духовного призвания, возможно им предназначающегося, у нас всё равно не будет гарантий, ведь наш ребенок может так и не захотеть (или не смочь) обзавестись своей семьей. Бога вряд ли удастся прогнуть под свои желания.

Отправить комментарий